Тема:

Нелегалы в Европе 9 суток назад

Лайчак увидел в ЕС "нечто вроде анархии"

фото EPA

"Есть Шенген и есть нечто вроде анархии". Об этом в среду заявил глава словацкой дипломатии Мирослав Лайчак, отметив, что договор о Шенгене подвергается сейчас серьезному испытанию в связи с миграционным кризисом.

Глава МИД еще раз подтвердил, что Словакия принципиально против обязательных квот на распределение беженцев по странам Евросоюза.

"Квоты подразумевают разделение 40 тысяч беженцев, но при этом одна лишь Германия объявила о готовности принять 800 тысяч беженцев", — цитирует РИА Новости министра.

Выступая перед журналистами, Лайчак отметил, что огромное число мигрантов преодолевают территорию стран, которые находятся на границе Шенгенской зоны, практически без идентификации.

В пятницу премьер-министры стран Вышеградской четверки (Чехия, Польша, Словакия и Венгрия) обсудят проблему беженцев на внеочередном саммите, затем в понедельник эта тема будет поднята на встрече глав правительств Чехии, Словакии и Австрии. Накануне Вена подвергла критике миграционную политику восточных стран Евросоюза, которые выступают против системы квот по распределению мигрантов.

Накануне против введения квот на мигрантов выступили руководители Венгрии. Там пообещали, что будут высылать мигрантов туда, откуда они приехали.

Тем временем, мигранты сбили расписание пяти поездов "Евростар", курсирующих между Францией и Великобританией. Люди были замечены на путях между входом в тоннель с французской стороны и станцией в городе Кале. Только с начала года служба безопасности Евротуннеля перехватила 37 тысяч мигрантов, пытавшихся попасть из Франции в Великобританию.

Сегодня