Тема:

Нелегалы в Европе 19 часов назад

После смерти сирийского мальчика миграционный кризис докатился и до Канады

Жуткие фотографии утонувшего сирийского мальчика, чья семья пыталась перебраться из Сирии в Европу, вывели дискуссию о нелегальных мигрантах на новый уровень. Родители малыша хотели добраться до Греции, а оттуда отправиться в Канаду. В итоге, из всей семьи выжил только отец – 40-летний Абдулла Курди.

"Я уже ничего не хочу. Даже если вы позволите мне ехать в любую страну в мире, я не поеду. Я потерял самое дорогое", – сказал мужчина, потерявший двух сыновей и жену. По его словам, дети – трехлетний Айлан и пятилетний Галип – буквально выскользнули из его рук. Помимо семьи Курди в ту ночь, когда затонуло судно с нелегалами, погибли еще девять человек.

На фотографиях, шокировавших весь мир, запечатлено тело младшего сына Курди. Его вынесло на берег в Турции. Снимки приковали внимание мировой общественности к миграционному кризису, который, впрочем, начался не вчера. Властям европейских государств пришлось признать, что они не смогли объединить усилия и помочь мигрантам, ищущим убежище. И пришлось столкнуться с последствиями своих ошибок, пишет New York Times.

Миграционный кризис докатился даже до Канады, которая до сих пор не имела отношения к событиям в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. Западные СМИ сообщили, что Курди просил для своей семьи убежища в Канаде, но ему ответили отказом. Сестра мужчины Тима Курди, которая живет и работает в Канаде уже 20 лет, пыталась помочь своим родным — высылала им деньги и искала способы вывезти их из Турции.

"Они не заслужили такой смерти, – приводит ее слова CBC. – Если честно, я не хочу обвинять канадское правительство. Я виню весь мир за то, что беженцы не получают необходимой помощи".

Вскоре в различных СМИ появились сообщения, что после трагедии канадские власти пошли на попятную и согласились предоставить Курди гражданство. Однако мужчина решил вернуться в Сирию к родственникам. По словам Курди, он хочет перевезти тела жены и детей в сирийский город Кобани и провести там остаток жизни.

Впрочем, позже источник в канадском министерстве по делам миграции сообщил, что в убежище Курди отказали из-за того, что его запрос не был должным образом оформлен. Кроме того, по данным AFP, Канада не предлагала мужчине, потерявшему семью, гражданство.

Как бы то ни было, в канадском правительстве отмечают, что помощь беженцам – это, конечно, важно, но бороться нужно не с последствиями, а с истоками этой проблемы. А именно – с террористами из "Исламского государства".

Ранее глава дипломатии ЕС Федерика Могерини предложила министрам обороны стран Евросоюза начать военно-морскую операцию против перевозчиков беженцев. Отвечая на вопросы журналистов, она отметила, что по-человечески шокирована гибелью детей. Однако, по ее словам, политики должны принимать взвешенные, рациональные решения, а не действовать под влиянием эмоций.

Сообщается, что в Турции задержали четырех сирийцев, которые организовали нелегальные перевозки беженцев с турецкого побережья на греческие острова. Их поймали в Бодруме, пишет Daily Sabah.

Сегодня