Тема:

Нелегалы в Европе 1 сутки назад

Полсотни нелегалов устроили беспорядки в центре для мигрантов в Испании

Испанские СМИ сообщили о беспорядках в центре временного содержания для нелегальных мигрантов, расположенном в Валенсии. Инцидент произошел вечером 6 сентября. Мигранты отобрали ключи у одного из охранников, что позволило одним из них залезть на крышу, а другим – выйти во двор.

Те из них, что забрались на крышу, начали кидаться в охрану камнями. Остальные стали жечь матрасы в самом центре. Полицейские вынуждены были стрелять по ним резиновыми пулями. В течение двух часов им удалось прекратить беспорядки.

Как пишет El Pais, в мятеже участвовали 54 нелегала. В ходе беспорядков легкие ранения получили пять полицейских. По некоторым данным, раненые есть и среди мигрантов – выходцев из Африки.

Как отмечают испанские журналисты, мигранты решили таким образом привлечь внимание к тяжелым условиям, в которых они вынуждены находиться, ожидая, пока им дадут статус беженцев или депортируют. Впрочем, некоторые из них пытались сбежать, воспользовавшись беспорядками, но им это не удалось.

Правозащитники, которые ранее выступали с предложением закрыть этот центр временного содержания, осудили полицейских за использование резиновых путь. Они также отметили, что в это учреждение пытались попасть сотрудники Красного Креста, чтобы оценить условия, в которых содержатся мигранты, однако их не пустили. Не исключено, что среди мигрантов, находящихся там, есть и несовершеннолетние.

Мэр Валенсии Жоан Рибо также высказывался в пользу закрытия этого учреждения. "Город не хочет иметь изолятор, где содержатся люди, не виновные ни в чем, кроме того, что у них нет документов", – сказал он.

Между тем, еврокомиссия требует, чтобы Испания приняла у себя 15 тысяч беженцев – это 12% от общего числа мигрантов, ищущих убежище в Европе. Европейские власти отмечают, что Германия и Франция вынуждены принимать у себя вдвое больше мигрантов. Испанское руководство, в свою очередь, утверждает, что у страны с пугающим уровнем безработицы нет такой возможности, отмечает The Local.

Впрочем, ожидается, что Испания все же изменит свое отношение к проблеме беженцев. На прошлой неделе премьер-министр страны Мариано Рахой встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель и британским премьером Дэвидом Кэмероном. В связи с усугублением миграционного кризиса в Европе, Испании, скорее всего, придется пустить к себе большее количество беженцев.

Сегодня