Тема:

Нелегалы в Европе 19 часов назад

В Евросоюзе продолжат переговоры по проблеме беженцев

Министры иностранных дел Европейского Союза посвятили весь вечер понедельника, 14 сентября, обсуждению миграционного кризиса, который называют самым серьёзным в истории Старого Света. Впрочем, результаты этой долгой и давно ожидаемой дискуссии не впечатляют даже участников. Главы МИДов смогли договориться о распределении по своим странам лишь 34 тысяч беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока.

При том, что общее число тех, кого хотят разделить по квотам уже к началу следующего месяца, — 120 тысяч. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства председательствующего в ЕС Люксембурга Жан Ассельборн на пресс-конференции по итогам встречи. По его словам, переговоры продолжатся восьмого октября.

"Мы достигли принципиального соглашения по распределению 120 тысяч беженцев по странам Европейского Союза. Однако пока не решили, какими будут квоты этого распределения. Финального решения по этому поводу у нас нет. Есть лишь два пакета предложений. Об одном можно говорить наверняка: для беженцев откроют дополнительные центры временного размещения, их будет достаточно много", — цитирует слова дипломата телеканал "Россия 24".

Между тем, страны ЕС, первыми сталкивающиеся с наплывом мигрантов, пытаются оградиться от них собственными усилиями. Так, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не исключает, что в стране начнет действовать режим чрезвычайного положения. Уже со вторника в республике вступает в силу новое гораздо более жесткое миграционное законодательство. Там намерены сажать в тюрьму или высылать обратно тех, кто въезжает в страну незаконно. Вдоль всей границы выстроились военные. Наказывать будут даже за порчу стены, которую возвели на пути беженцев.

Непростая ситуация и на границе Австрии и ФРГ. Там выстраиваются многокилометровые пробки. Немецкие полицейские ужесточили правила проверки документов и даже построили КПП вопреки существующим Шенгенской зоне договорённостями об открытых границах. Всё это нужно для того, чтобы хоть как-то ограничить поток мигрантов. По самым скромным оценкам, до конца этого года в Германию нелегально въедут около миллиона человек.

Сегодня