Тема:

Нелегалы в Европе 19 часов назад

Окно в Европу закрывается: Венгрия и Австрия усилили контроль за границей

Завершившаяся в Брюсселе встреча глав МВД стран ЕС окончилась ничем, поскольку представителям не удалось договорить по вопросу распределения квот. Тем временем, страны усиливают пограничный контроль.

Так, власти Венгрии объявили о введении режима чрезвычайного положения в двух южных областях страны. Всего с начала года на территорию Венгрии прибыли более 200 тысяч нелегальных мигрантов, причем почти все из них попали в страну через сербско-венгерскую границу.

Сегодня в полночь в Венгрии начали действовать поправки, принятые парламентом 4 сентября. Как сообщает ТАСС, нововведения предусматривают участие армии в охране государственных рубежей, уголовное преследование тех, кто нелегально пересекает границу, и ускоренную процедуру рассмотрения запросов о предоставлении убежища. Также в поправках ужесточается наказание для контрабандистов, оказывающих содействие в перевозке нелегальных мигрантов.

Нововведения только начали действовать, а Венгрия уже почувствовала сокращение миграционного потока. Как сказал сегодня на брифинге в городе Сегед пресс-секретарь правительства страны Золтан Ковач, теперь все мигранты пересекают границу легально, подавая заявку на убежище.

Власти Австрии также приняли решение усилить контроль за границей. В Министерстве внутренних дел страны заявили, что намерены вернуть пограничный контроль. Кроме того, армия Австрии в течение дня должна определиться с форматом участия в "операции поддержки". Сейчас военные оказывают помощь властям только в приеме и размещении мигрантов.

Тем временем, пока страны Европы ставят новые преграды для мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока, беженцы показывают, что на пути переселения их не может остановить даже моря. В ночь на вторник у берегов Турции затонуло очередное судно с мигрантами, в результате чего погибли 22 человека, в том числе 4 ребенка. Более 200 человек турецкой береговой охране удалось спасти. Как сообщалось ранее, крушение произошло в Средиземном море между побережьем Турции и греческим островом Истанкей.

В 2015 году на территорию Евросоюза прибыли около 350 тысяч мигрантов. Большинство из них сейчас находятся на территории Сербии, Венгрии и Греции, однако все они стремятся попасть в Германию или Швецию. По мнению Еврокомиссии, этот миграционный кризис является крупнейшим со времен Второй мировой войны.

Сегодня