Тема:

Нелегалы в Европе 9 суток назад

Новый европейский футбол: потоки беженцев "распасовывают" соседям

Греческий остров Лесбос стал площадкой для протестов мигрантов. Беженцы из Сирии возмущаются тем, что европейские страны сменили гостеприимство на жесткий погранконтроль. Нелегалы требуют открыть им путь в Европу, в противном случае обещают устроить голодовку, да и вообще выражают недовольство очень бурно. Тем временем, бастующие мигранты в турецком Эдирне, наоборот, сдались и начали принимать пищу. Голодовку держали три дня — столько, сколько ждут открытия границ. А каково сейчас мигрантам, которые уже в Европе?

Новый европейский футбол — так пользователи соцсетей иронично называют политику стран, стремящихся "перепасовать" потоки беженцев соседям. Венгрия закрыла границы, направив мигрантов в Хорватию. Причем сделала это настолько умело, что Загреб еще оказался и сам виноват в том, что не помогает беженцам.

"Что делает Хорватия? Вместо того, чтобы предоставлять необходимую помощь иммигрантам, регистрировать их, она высылает их обратно в Венгрию и Словению. Хорваты отказываются помогать беженцам, как это предписывают международные нормы", — заявляет глава Венгрии Петер Сийярто.

От венгров не отстают словенцы: полиция остановила поезд с мигрантами из Хорватии и направила его обратно. Власти Хорватии уже близки к панике. Только за одни сутки пришлось принять более шести тысяч человек — притом, что в ближайшее время туда прибудут еще около 20 тысяч. МВД Хорватии заявляет: страна больше не в состоянии размещать беженцев. Еще с вечера полиция начала перекрывать все дороги, на которых расположены КПП. А строительство забора, как дали понять власти, не за горами. Европа огораживается.

С 15 сентября за незаконное пересечение границы Венгрии нарушителям грозит тюремный срок, либо экстрадиция. В Австрии и Германии вводится пограничный контроль. То же самое планируют сделать в Чехии и Словакии. Болгария намерена последовать примеру венгров и воздвигнуть стену на границе с Турцией. Что же касается общеевропейских мер, то в Шенгенский договор будут внесены поправки. Они подразумевают возможность закрывать границы и устанавливать пограничный контроль на срок до двух лет.

Европейские правозащитники бьют тревогу: Германия, страна мечты для подавляющего большинства мигрантов, вводит меры, которые больно ударят по беженцам. Пока Ангела Меркель официально декларирует терпимость к "понаехавшим", МВД страны планирует новые законы.

"Министр внутренних дел Томас де Мезьер намерен резко уменьшить социальную помощь беженцам и ввести новые правила для тех, кто ищет убежища. В новом законопроекте, внесенном на рассмотрение, предусматриваются ограничения, касающиеся возможностей проживания, поиска работы и передвижения по странам ЕС", — пишет немецкое издание Focus.

В Евросоюзе при этом, как в известной басне — "в товарищах согласья нет". Страны до сих пор не договорились, как распределить 120 тысяч уже приехавших мигрантов. А ведь в ближайшие месяцы ожидается в разы больше. На 23 сентября намечено очередное заседание Евросовета по этой теме — предыдущие закончились безрезультатно.

Сегодня