Тема:

Ситуация вокруг КНДР 19 суток назад

Северная Корея потеряла подводную лодку

Северная Корея потеряла у своего восточного побережья подводную лодку. За движением северокорейской субмарины тайно наблюдали американские военные, использовавшие спутники-разведчики, корабли и самолеты. Они заметили, что подлодка остановилась.

Затем стало известно, что подлодка пропала, а ВМС Северной Кореи ведут ее поиски. Канал CNN, рассказавший об этой ситуации, отмечает, что в США не знают, затонула ли субмарина или она находится на плаву. Американские чиновники, знакомые с ситуацией, предположили, что в системах подлодки мог произойти сбой, передает РИА Новости.

На Корейском полуострове в последнее время сложилась напряженная обстановка. 6 января Пхеньян провел испытание водородной бомбы, а 7 февраля – запустил спутник с помощью ракеты-носителя, которую теоретически можно использовать в военных целях. Все это повлекло наложение на КНДР жестких санкций.

Кроме того, с 7 марта США и Южная Корея проводят совместные учения – крупнейшие за 40 лет. На маневрах в том числе отрабатываются сценарии уничтожения руководства КНДР и ее ядерных арсеналов. В ответ Северная Корея уже пригрозила превентивным ядерным ударом, а также пообещала форсировать ядерные испытания.

Сегодня