Тема:

Ситуация вокруг КНДР 15 суток назад

Запуски северокорейских ракет: Япония срочно созвала совет нацбезопасности

Северная Корея в ночь с 17 на 18 марта запустила две баллистические ракеты. Информацию, предоставленную Южной Кореей, подтвердили и в США. Первую ракету, вероятно среднего радиуса действия "Нодон", запустили около полуночи по московскому времени с западного побережья КНДР. Пролетев 800 километров, она упала в Японском море.

Буквально через двадцать минут состоялся второй запуск. Однако ракета пропала с радаров на высоте 17 километров. В Сеуле считают, что она могла взорваться в воздухе, передает телеканал "Россия 24".

Представитель госдепа США Джон Кирби попросил Пхеньян воздержаться от провокаций. Он призвал Северную Корею сосредоточиться на конкретных шагах по выполнению международных обязательств.

В Японии завершилось экстренное заседание совета нацбезопастности, которое созвал премьер Синдзо Абэ. Пока в регионе никакого ущерба от запуска не зафиксировали.

"Мы решительно протестуем против действий Северной Кореи, — заявил японский премьер. — Наше правительство продолжит плотное сотрудничество с международным сообществом, и мы обещаем жестоко отреагировать. Мы призываем Пхеньян проявить сдержанность, но при этом сделаем все, чтобы быть готовыми к любым ситуациям".

Поступила реакция и из Сеула. Так, представитель министерства по делам национального объединения Южной Кореи Чон Джун Хи заявил: "Северной Корее стоит сфокусироваться на том, чтобы улучшить уровень жизни своих граждан. Эти провокационные действия им не на руку, кроме того это вредит двусторонним отношениям. Наше правительство готово к любым провокациям со стороны КНДР".

Сегодня