Тема:

Убийство Олеся Бузины 3 месяца назад

У Киева не хватает политической воли для расследования убийства Бузины

Несмотря на то, что украинский президент Петр Порошенко назвал делом чести раскрыть дело Олеся Бузины и призвал найти убийцу украинского писателя и журналиста, расследование никак не продвигается, передает ТАСС. Более того, следствие оказалось в патовой ситуации – с одной стороны, согласно закону максимальный срок досудебного расследования не может превышать 12 месяцев. По истечении этого времени в суд либо направляется обвинительный акт, либо же дело закрывается по реабилитирующим признакам – а уже прошло два года.

С другой, как отмечают следователи, у них более чем достаточно доказательств причастности подозреваемых Медведько и Полищука к убийству. Но дело в суд почему-то не передается. По мнению неназванного источника в МВД Украины, где-то в декабре 2015 года руководство Генпрокуратуры "сломалось" под давлением соратников подозреваемых. Риски были слишком высоки, и высоким чинам в правоохранительных органах не хватило "политической воли довести дело до конца".

Журналиста Олеся Бузину убили 16 апреля 2015 года неподалеку от его дома. Убийцы действовали открыто – они были в масках и не боялись свидетелей. Позже было заявлено о задержании двух подозреваемых – Андрея Медведько и Дениса Полищука. Их заключили под стражу, но затем отпустили под домашний арест.

Сегодня