Тема:

Пасха 3 месяца назад

Сирийские христиане говорят, что помочь им может только Россия

В Сирии отметили Пасху. На пункт базирования Хмеймим из Москвы доставили несколько тысяч пасхальных куличей, которые украсили столы военнослужащих. В канун Светлого Христова Воскресения в храме Христа Спасителя их освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пасха здесь не просто Пасха. Сайедная до войны — крупнейший центр христианского паломничества, второй по значимости после Иерусалима. Теперь здесь паломников практически и нет, война пугает, но на Пасхальное Богослужение приезжают верующие из других сирийских городов. И это вопреки постоянному ожиданию нападений и террористических актов. В город доставили благодатный огонь. Из Иерусалима в Амман, потом в Бейрут и уже из ливанской столицы сюда. Геополитика усложняет маршрут.

Еще одна примета великого праздника, а по-настоящему радоваться в Сирии сейчас не просто всем, везде работает освещение. В честь Пасхи в Сайеднае три дня не будут отключать свет. Целых три дня. В одном из древнейших православных монастырей в мире — торжественное богослужение, крестный ход, а после пасхальная трапеза. И вот в стенах монастыря народный праздник. Смерти нет, говорят они друг другу. Христос Воскрес.

И в Христово Воскресение здесь только и говорят, что о войне. Накануне в районе Рашадин на западной окраине Алеппо террорист-смертник убил более ста человек только за то, что они были шиитами. И люди понимают, что это могло произойти и с ними и с мусульманами-суннитами, которые просто не поддерживают боевиков.

Житель Сайеднаи Хусам Омар говорит: "Террористы убили людей, и мы скорбим, нам не важно какой они веры, они наши сограждане, они сирийцы. Мы оплакиваем их. У боевиков нет Бога, такое не могут делать верующие люди. Но нас не запугать и мы хорошо понимаем, что за свою землю должны бороться".

Здесь говорят, сирийским христианам может помочь только Россия. И потому что там православные, и потому что там политики, которые действительно понимают, что происходит в арабской стране.

Митрополит Сайеднайский Лука рассказывает: "Шесть лет идет война и, в принципе, пока ничего не меняется. Есть убийцы, которые совершают преступления, и есть хорошие люди, верующие, которые хотят жить в мире. Нужно понимать очень важную вещь — в Сирии нет умеренной вооруженной оппозиции, есть люди, которые пытаются уничтожить христианство на Святой земле".

Действительно странно полагать, что местным христианам помогут выжить государства, которые поддерживают террористические группировки. И тут как и во всей стране. Россия помогает Сирии в гуманитарном аспекте, причем речь идет не о государстве. Не так давно в госпиталь Тишрин в Латакии две организации – “Русская гуманитарная миссия” и “Справедливая помощь” — доставили лекарства, которых просто нет в стране. Эти организации продолжают дело доктора Лизы и после ее гибели.

Это не первая и не последняя доставка жизненно необходимых лекарств для сирийских детей. Потому что это единственный шанс для них выжить, несмотря на западные санкции.

Сегодня