Тема:

Ситуация вокруг КНДР 11 часов назад

США против КНДР: война нервов

США отправили к берегам Северной Кореи целую морскую армаду во главе с ударным авианосцем Carl Vinson с поддержкой двух ракетных эсминцев. Всю прошедшую неделю из Вашингтона грозили превентивным ударом по Северной Корее с тем, чтобы та воздержалась от очередных ядерных испытаний. В ответ Северная Корея обещала атомную атаку на американские военные базы в Южной Корее, Японии и на острове Гуам. В принципе, такие возможности у Пхеньяна технически есть. Сами северокорейцы об этом не говорят, но кроме ядерных боеголовок их ракеты, как опасаются эксперты, могут быть оснащены и химическим оружием. Одна из целей в таком случае — столица южной Кореи мегаполис Сеул.

Так что Северная Корея просит воздержаться от провокаций в ее адрес, поскольку, как там заявляют, "на тотальную войну она ответит тотальной войной". В итоге напряжение вокруг Северной Кореи буквально раскалилось. А северо-корейскому лидеру Ким Чен Ыну, похоже, плевать, что там Трамп пишет в своем Twitter, какую бомбу-мать он сбросил на Афганистан. В конце концов он у себя дома, сам ни на кого нападать просто так не собирается, но отвечать готов по полной b полностью готов к повышению ставок.

Сейчас — война нервов. И кто кого? Риски столь высоки, что прошлая корейская война — кровавая мясорубка с миллионными жертвами — уже кажется мелкой дворовой ссорой.

Сейчас мир — на волоске от настоящей ядерной войны со всеми ее катастрофическими последствиями. Вспыхнуть она может как результат противостояния двух персоналий — Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Опасны оба. Но кто опаснее?

Если хотите мое мнение, то опаснее Трамп. И вот почему. Первое: Ким Чен Ын готов к переговорам, а Трамп — нет. При нем США вышли из так называемых шестисторонних переговоров. До сих пор это был единственный дипломатический механизм международного общения с Пхеньяном, где кроме самой Северной Кореи участвовали Россия, Китай, Южная Корея, Япония и США. Америки теперь нет. Механизм рухнул.

Второе: Ким Чен Ын пока не совершил ни одного реального акта агрессии в отношении какой-либо страны. Его ракеты хоть и летали, но ни разу по конкретным целям с военной задачей. Дональд Трамп, однако, совершил массированный ракетный пуск по Сирии. При этом никаких доказательств оправданности этой агрессии представлено не было. Таким образом, Трамп более импульсивен и непредсказуем, чем Ким Чен Ын.

Третье: Ким Чен Ын к берегам Америки не отправлял морскую армаду. Дональд Трамп к берегам Северной Кореи ударную авианосную группу отправил, да еще приговаривал, что готов подкрепить это все и атомными подлодками.

И, наконец, четвертое: у единственной дочери Ким Чен Ына Чжу Э, которой еще не исполнилось и пяти, пока нет собственного кабинета в резиденции лидера страны, и она даже не знает, как выглядит американский авианосец Carl Vinson на фотографии, иначе бы точно спросила у папы, что он делает у берегов ее страны.

Впрочем, у Ким Чен Ына и Дональда Трампа есть и кое-что общее — ограниченный международный опыт, непредсказуемость и готовность воевать. Все вместе делает ситуацию вокруг Корейского полуострова крайне опасной. Добавим сюда Китай, у границ которого все и происходит. И мы понимаем, что масштаб столкновения приобретает циклопический характер.

Градус ужаса оказался столь высок, что США вроде решили сменить тональность, мол, стрелять пока не будем. Верить ли этому? Судите сами, но важно помнить, что Трамп до сих пор все время повторял: "Я не собираюсь никого посвящать в свои военные планы". Так что следим внимательно.

Во всяком случае более 200 миллионов человек сейчас — таково суммарное население Японии и двух Корей — чувствуют себя на волоске от смерти. Кремль в этой ситуации призывает все страны к сдержанности и предостерегает от провокаций.

Сегодня