Тема:

Конфликт в Сирии 59 минут назад

Теракт с автобусами: смертника подорвали дистанционно

Крупный теракт в Сирии близ Алеппо, наверное, один самых кровавых за все время войны в этой стране. Взрыв произошел 15 апреля в колонне автобусов, когда эвакуировали беженцев из провинции Идлиб, находящейся под контролем террористов. Пока считается, что погибли не менее 70 человек, раненых — более 130. Впрочем, цифры погибших могут и расти.

Несмотря на теракт, который произошел в Алеппо и унес жизни нескольких десятков людей, обмен боевиков на мирных граждан все-таки состоялся. Проезжает колонна автобусов с террористами ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). С той стороны находится колонна с мирными гражданами. Всего порядка 10 тысяч человек.

Обмен проходит на линии разграничения между позициями правительственных войск и террористов на юго-западе Алеппо, на дороге Рамуси.

Боевики из запрещенных в России группировок ИГИЛ и "Фронт ан-Нусра" вместе с семьями — их больше двух тысяч — выходят из Забадани — это под Дамаском. Мирные люди — почти 8 тысяч человек — из-под Идлиба, из шиитских анклавов Фуаа и Кефрая. Три года они находились в окружении террористов.

Записать интервью с мирными жителями крайне непросто. Все они натерпелись страха после чудовищного теракта.

В салоне — в основном старики, дети и женщины. Все напуганы. Многие своими глазами видели, как произошел теракт. До начала обмена колона находилась на стоянке в районе Рашидин.

"К автобусам подъехала машина. Из нее начали раздавать чипсы. Дети, которые были в нашей колоне, сразу же побежали к автомобилю. Они не пробовали ничего подобного, пока мы были в блокаде у террористов. И в этот момент раздался мощный взрыв", — вспоминают очевидцы трагедии.

Кадры, которые сделаны кем-то из очевидцев практически сразу после взрыва: искореженные автобусы, легковые автомобили, выжженная земля, тела погибших беженцев. Спасатели и медики пытаются помочь пострадавшим.

До сих пор непонятно, кто привел бомбу в действие. Террорист-смертник за рулем машины или автомобиль, который был начинен взрывчаткой, подорвали дистанционно.

До поздней ночи пострадавших беженцев доставляли в больницы Алеппо. Раненых принимали не только сирийские врачи, но и российские военные медики, консультировали и помогали проводить операции.

В приемном покое осматривают пострадавших в результате теракта. Здесь и дети, и взрослые. Еще несколько десятков пациентов находятся в реанимации. За их жизни борются медики, но прогнозы неблагоприятные.

В больницах и родственники пострадавших, и те, кто не может найти своих близких.

Теракт, безусловно, был направлен на то, чтобы сорвать обмен, который должен был состояться еще в ночь на 15 апреля. Съемочной группе ВГТРК удалось тогда пройти на стоянку автобусов, в которых перевозили исламистов "Ан-Нусры".

Автобусы с боевиками скапливаются на площадке. Всего 57 экспрессов с террористами. Важно проверить, нет ли у них с собой взрывчатки или поясов смертников.

Всем боевикам разрешили покинуть позиции под Дамаском с огнестрельным оружием.

Несмотря на кровавую провокацию, обмен все-таки состоялся. Во многом благодаря Центру по примирению. Операцию на протяжении месяца готовили российские военные.

"Налажено хоть и шаткое, но какое-то взаимодействие. Но в основном Центр примирения будет переключаться на освобождение и амнистирование боевиков, которые сами приходят к сирийским властям", — отметил Андрей Котенок, заместитель начальника Российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

После обмена колонна с террористами направилась в Идлиб. Автобусы с мирными жителями — в Джибрин, что недалеко от Алеппо. Там людей разместят в лагере для беженцев.

Сегодня