Тема:

Франция выбрала Макрона 1 сутки назад

Предвыборная гонка во Франции: Ленин и ажиотаж

Во Франции за неделю до президентских выборов кандидатов официально предупредили о максимальной террористической угрозе и мобилизации всех спецслужб. Об этом пишет еженедельная воскресная газета Journal du Dimanche со ссылкой на министра внутренних дел страны. Причем под наибольшим риском, как сообщает издание, находятся персонально сами кандидаты в президенты и их избирательные штабы. Что происходит в одной из крупнейших стран Европы в апогей президентской гонки?

Уличные музыканты — словно символ французской безмятежности. Но теперь все чаще слышны политические лозунги и призывы. Вот молодые французские коммунисты ведут агитацию на улицах Лилля. На футболках — Ленин, на листовках — Меланшон. Новые левые не скрывают: пять лет социалиста Олланда — одно разочарование.

"Много было обещаний в 2012 году, в том числе по поводу финансов, и никто их не сдержал. Зато сейчас мы видим, как все они поддерживают Макрона, ультралиберального, просистемного кандидата, чтобы он там ни говорил", — говорят сторонники Жан-Люка Меланшона.

Кажется, смешались эпохи и идеи. Протестующий Париж, рядом — переизданные Маркс и Троцкий, тут же заголовки про Brexit.

Зал полон, и это явно раздражает конкурентов Меланшона. Когда кампания только началась, мало кто мог подумать, что Меланшон может представлять реальную опасность для фаворитов гонки. В 2012 он набрал в первом туре 11% — четвертое место. Но теперь, как утверждают социологи, цифры на порядок выше.

Левый поворот по-Меланшону — это дополнительная шестая неделя к отпуску, сама рабочая неделя — максимум 35 часов, в будущем — еще короче. Выход на пенсию — в 60 лет.

"Мы поддерживаем Меланшона, потому что он настоящий политик, он думает о людях, хорошо понимает каждого. Мы с ним согласны. Правые только разрушают все вокруг. Они правда уже достали!" – говорят французы.

Фирменный стиль: подиум в центре зала, Меланшон не стоит на месте, а разгуливает, обращаясь ко всем сразу, и неизменно критикует капитализм.

"Никогда в такой богатой стране, как Франция, не было столько бедных. 9 миллионов. И это, включая тех, кто работает. При этом нам каждый раз говорят: Франция живет не по средствам. Да это вы живете не по средствам, хочется ответить нашим элитам", — заявил Жан-Люк Меланшон, кандидат на пост президента Франции от партии "Непокоренная Франция".

Для Меланшона сейчас крайне важно привлечь молодежь. У него свой канал на YouTube, а трансляция митинга идет одновременно еще и в Facedook . При этом лидер "Непокоренной Франции" и сам стал героем Интернета. Есть клип, где знойная блондинка сходит с ума по левому кандидату.

Вероятно, в том числе и поэтому цифры Меланшона так стремительно пошли вверх. Всю неделю он — почти на уровне Франсуа Фийона, а, по другим данным, даже обгоняет бывшего премьера эпохи Саркози. Сам Фийон убеждает в своей правоте жителей Лангедока.

Автобусы со сторонниками Франсуа Фийона. Люди приехали, кажется, со всего юга Франции. На заднем стекле есть даже фотография кандидата в президенты. Сейчас каждый день и каждая встреча могут иметь решающее значение.

С Фийоном — новый скандал: якобы его супруга Пенелопа получила должность помощника в Национальном собрании Франции не в 1986 году, а в 1982-м.

Программа Фийона, которая потонула в потоке скандалов, — это, прежде всего, реиндустриализация страны. Кандидат от республиканцев предлагает снизить налоги и социальную нагрузку на бизнес, чтобы создавать новые рабочие места.

Франсуа Фийон входит в зал и тут же с трибуны обрушивается на итоги пятилетки Олланда. "У нас чрезвычайное положение во всем. В том, что растёт безработица. И это подталкивает страну к социальному взрыву. Чрезвычайное положение у среднего класса, который беспокоится за будущее детей. Чрезвычайное положение — это то, происходит в пригородах и сельской местности, — там все заброшено. Чрезвычайное положение в наших школах, они — лишь тень того, какой была наша система образования раньше. И, наконец, чрезвычайное положение — это война, объявленная исламистами свободному обществу, прежде всего, Франции", — заявил Фийон.

Но догнать фаворитов Фийону пока не удаётся. Лидеры гонки — прежние. Марин Ле Пен, общаясь со сторонникам "Национального фронта", подчеркивает: мало просто закрыть границы и усилить полицию, чтобы избежать терактов, нужно не совершать ошибок во внешней политике.

"Что делать с Сирией, спрашиваете вы. Необходимо садиться за стол переговоров и искать выход из сложившейся ситуации. И если мы хотим, чтобы эти переговоры дали результат, нужно пригласить всех участников этого кризиса, за исключением, конечно, исламистов. В интересах Франции найти решение как можно быстрее. Сирийская территория под контролем исламистов, это база террористов, которые едут к нам, в Европу", — отметила Ле Пен.

"Сейчас это лучший кандидат. Она предлагает настоящую продуманную программу, чтобы спасти Францию", — уверен Югет Фатна, член политического бюро партии "Национальный фронт".

Пробиться к самой Ле Пен не так просто. Десятки журналистов, ведущие французские и зарубежные каналы — каждый пытается задать вопрос Марин Ле Пен, когда она уже покидает конференцию. Но ажиотаж не прекращается.

"Франция присоединится к любому народу, который борется с терроризмом и исламским фундаментализмом", — заявила Ле Пен.

Строгие меры безопасности вполне объяснимы. Буквально через пару дней — атака на офис "Национального фронта". Злоумышленники разбили стекла, а потом им удалось поджечь штаб-квартиру. Расследованием занимается полиция. В "Национальном фронте" говорят: давно привыкли чувствовать себя мишенью, тем более нападки — со всех сторон. Ле Пен остается головной болью, прежде всего, для Эммануэля Макрона. В каждой своей речи он обрушивается на соперницу, которая идёт с ним на одном уровне.

"Есть партия ненависти, которая не предлагает способы решения проблем, но вместо этого четко указывает врага — иностранцев. Эта партия не в состоянии справиться с вызовами нынешними и будущими. Она ностальгирует по прошлому, никогда не существовавшему. Она предлагают хлопнуть дверью и выйти из Евросоюза, хотя именно ЕС в состоянии защитить нас, а заодно покинуть Еврозону, хотя именно евро может помочь нам улучшить нашу жизнь", — считает Макрон.

Он старается выглядеть как можно увереннее. Съездил на свою малую родину с женой Бриджит. Но беспокоиться есть о чем. Несмотря на то что, по данным опросов, он — в лидерах, значительная часть электората Макрона не до конца определилась и способна передумать в последний момент. И значит, на финишной прямой может быть еще немало неожиданных поворотов.

Сегодня