"Спартак" обыграл "Зенит" и укрепил лидерство в чемпионате России

Сергей Савостьянов/ТАСС

В центральном матче 23-го тура российской премьер-лиги встречались московский "Спартак" и "Зенит" из Санкт-Петербурга. Спартаковцы победили со счетом 2:1 и сделали огромный шаг к чемпионству.

Отбив стартовый натиск "Зенита", "Спартак" взял игру под свой контроль и принялся расшатывать оборону гостей. С каждой минутой давление усиливалось. Опасно пробил издалека капитан москвичей Денис Глушаков – вратарь "Зенита" Андрей Лунев с трудом перевел мяч на угловой.

Но на 22-й минуте первый мяч в ворота петербуржцев был забит. Роман Зобнин получил мяч из глубины поля от Фернандо, выиграл борьбу у защитника Игоря Смольникова и сделал пас Глушакову. А Денис тотчас же отдал на выход Квинси Промесу. Лучший бомбардир "Спартака" точно пробил в дальний от Лунева угол – 1:0.

Забив один мяч, "Спартак" мог развить успех. Лунев отразил опаснейший удар Промеса со штрафного, затем не позволил голландцу забить в ближний угол. Дважды мог отличиться при розыгрыше угловых центральный защитник "красно-белых" Сердар Ташчи – но в первом случае не попал по мячу, а во втором – в ворота. Гол Промеса остался единственным в первом тайме, при том что "Спартак" заслуживал большего. "Зенит" же был инертным и беззубым.

Во втором тайме на поле вышел полузащитник "Зенита" Олег Шатов, который сразу усилил действия гостей. Игра выровнялась. "Спартак" вообще уступил инициативу, сделав ставки на контратаку. В одной из них мог забить вышедший на замену Александр Самедов, но гостей снова спас Лунев. А на 67-й минуте потеря Самедова привела к голу в спартаковские ворота. Доменико Кришито навесил в штрафную, где Артем Дзюба выиграл борьбу у Георгия Джикии и сравнял счет.

И все же победа в матче досталась "Спартаку". В одной из атак Промес выложил мяч Самедову, и Александр послал мяч в угол. Лунев был бессилен. В оставшееся время могли забить Артем Дзюба и Лоренсо Мельгарехо. Но счет 2:1 остался в силе.

Благодаря этой победе "Спартак" набрал 54 очка и укрепил свое лидерство. Теперь спартаковцы опережают ЦСКА на 10, а "Зенит" — на 11 очков. До конца чемпионата осталось семь туров.

Сегодня