Безграничные полномочия: Турция стала президентской республикой

Читайте нас в Telegram

В Турции подсчитали все сто процентов бюллетеней после референдума о конституционных поправках. Переход от парламентской к президентской республике поддержали чуть больше 51 процента проголосовавших. Оппозиция уже заявила о массовых фальсификациях и потребовала пересчитать более половины бюллетеней. А президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал результаты новой страницей в истории демократии.

Еще до начала обьявления результатов, сторонники Эрдогана вышли на улицы отмечать победу. Они скандируют: "Эрдоган — самый могущественный!" "Мы приехали из Германии, чего ждать, пора праздновать!"

Они сказали ему "да". Нет больше старой парламентской Турецкой республики. С перевесом в два процента Эрдоган победил. Снова.

- Я очень счастлива, мы не могли усидеть дома! Ура!

- Мы знали, что так будет!

- Это самое правильное решение для страны!

- Я приехал из Палестины, я так рад за Турцию! Эрдоган должен стать падишахом всего исламского мира!

Развернулась настоящая борьба — Стамбул 51 процент "против", 49 "за". Анкара солидарна. Измир — 69 процентов против, и только 31 "за". Самые крупные города сказали Эрдогану твердое "хайыр" — то есть, "нет". Его поддержала глубинка. Родной Ризе дал 75 процентов голосов. Черноморское побережье, фермеры и консерваторы.

Сразу после обьявления результатов Эрдоган отправился прямиком в штаб-квартиру своей партии — отмечать! Там уже его ждали почитатели.

Турецкое общество впервые треснуло, когда Власти жестоко подавили митингующих в парке Гези, когда мирные жители воспротивились возведению торгового центра на месте зеленых деревьев. Потом был неудачный военный переворот. Неудачный для многих, но не для Эрдогана. Каждый раз он выходил победителем. Он отправил в тюрьмы больше журналистов, чем какой-либо другой президент. И чем сильнее становился сам, тем сильнее на две части делилось общество.

Что теперь будет с Турцией? Должность премьер-министра исчезнет. Эрдоган сам будет назначать вице-президента, представлять бюджет, назначать министров, судей, его слово теперь закон. Оппозиция уже нашла нарушения при подсчете и настаивает, выборы — нечестные.

Явка невероятно высока. Первые избирательные участки открылись в 8 утра. И до 5 вечера людской поток не стихал. Одним из первых в окружении телекамер появился и Реджеп Тайип Эрдоган. Урны для голосования — прозрачные, символично.

Бланк для голосования выдают на участке, он максимально простой — "да" или "нет". Все, что нужно сделать, поставить печать на своем ответе. Затем голос отправляют в прозрачную урну. 167 тысяч 140 урн установили по всей стране.

Накануне референдума — Эрдоган особенно активизировался, провел четыре митинга подряд. Встречался с избирателями, колесил по районам, агитировал, рисковал. Оппозиции провести свой масштабный митинг-концерт мэрия не разрешила... из соображений безопасности. Спокойные выборы обеспечивала 251 тысяча полицейских. Но все-таки не доглядели. В городе Диярбакыр разгоряченные избиратели устроили перестрелку, два человека погибли, напоследок отдав родине свой голос.

Это седьмой по счету референдум с 1961 года. Исторически в пяти из шести случаев граждане Турции высказывались за изменения Конституции. В этот раз тоже не изменили традиции. Правильный ли выбор сделала Турция, покажет время.

Сегодня