Правила дорожного движения изменят под мотоциклистов

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минтрансу, МВД и правительству Москвы проработать возможность изменения правил дорожного движения таким образом, чтобы обеспечить большую безопасность для мотоциклистов.

В числе возможных нововведений – отдельная стоп-линия на перекрестках, пишет газета "Коммерсант". Для этого в столице будет проведен эксперимент. На перекрестке с интенсивным движением нанесут две стоп-линии: первую — для автомобилей, вторую с интервалом 3-5 м — для мотоциклистов. Если эксперимент будет признан удачным, соответствующие изменения закрепят законодательно.

Данную новость прокомментировал лидер "Ночных волков" Александр Хирург Залдостанов. По его мнению, необходимо увеличить число безопасных парковок и сделать больше велосипедных полос, передает "360 Подмосковье".

Подобные нововведения будут полезны не только владельцам негабаритного транспорта, но и городским жителям.

Еще один вопрос, требующий проработки, возможность движения мотоциклистов между рядами. МВД, Минтранс и Открытое правительство должны представить соответствующий доклад в течение месяца.

Большинство экспертов поддержало идею с двойной стоп-линией, а вот мнения по поводу движения мотоциклов между рядами разделились.

"Важно, чтобы у мотоциклистов было право использовать пространство между рядами машин для преодоления пробок на скорости до 40 км/ч, не создавая угроз для участников движения. Это не должно считаться нарушением", — сообщил изданию министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов, который сам часто ездит на мотоцикле.

А вот в Госавтоинспекции уже подготовили заключение о нецелесообразности разрешения движения мототранспорта между рядами.

Сегодня