Платок и зеленое платье в пол: Матвиенко уважила обычаи Саудовской Аравии

Пресс-служба Совета Федерации РФ/ТАСС

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, сообщила, что от руководителей Саудовской Аравии она услышала немало одобрительных слов за соблюдение религиозных традиций этой страны. На всех встречах Матвиенко присутствовала в платке и длинном зеленом платье.

Во время недавнего визита в Саудовскую Аравию премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вышла из самолета с непокрытой головой. Репортеры поинтересовались у Матвиенко, способствовало ли ее уважительное отношение к требованиям принимающей стороны более доверительному общению с политиками в Эр-Рияде, передает "Интерфакс".

Спикер СФ отметила, что, по ее мнению, необходимо соблюдать этикет. По ее словам, есть дипломатическая культура. "Если ты приезжаешь в другую страну, то ты должен уважительно относиться к ее традициям и религиозным особенностям. Это непременное условие этикета, а также проявление внутренней культуры", — сказала Матвиенко.

Она также добавила, что не получится доверительного и уважительного диалога, если ты с пренебрежением относишься к национальным особенностям страны, куда прибываешь с визитом. "Конечно, тебя примут и все стерпят, но осадок в душе останется", — сказала она.

По словам спикера СФ, к ней подходили женщины — депутаты Консультативного совета и благодарили за уважительное отношение к традициям Саудовской Аравии. "Они благодарили за платье зеленого цвета, говорили, что зеленый — это их цвет", — сказала Матвиенко.

На пресс-конференцию она пришла в черном одеянии. Матвиенко заявила, что "из таких мелочей "вышиваются" дипломатические узоры". Поведение премьер-министра Великобритании Матвиенко комментировать не стала. "Я говорю о себе", — сказала она.

Сегодня