Форум в Пекине: Россия готова налаживать сотрудничество с другими странами

Читайте нас в Telegram

Россия ничего не боится и будет налаживать сотрудничество с другими странами. Это слова Владимира Путина. Сегодня в Пекине завершился форум "Один пояс — один путь". Участие в нем приняли несколько десятков государств. Одно из ключевых — как раз Россия, без которой проект невозможен. Не получится ли так, что Китай, в итоге, поглотит нашу экономику, кто спровоцировал последнюю массовую кибератаку, и что президент думает о Евровидении в Киеве, рассказал сам глава государства.

Зеленый китайский чай для президентов был очень кстати — вторые сутки подряд форум в Пекине начинался в 4 утра по московскому времени. Российский президент и глава Китая на всех мероприятиях вновь рука об руку. Хотя здесь лидеры двух десятков стран.

Этот кадр явно останется в истории — глава 1,5 миллиардного Китая не просто объявил об открытии форума. Многие считают, что Китай своей инициативой "Один пояс. Один путь" начинает строить новую экономическую и даже геополитическую реальность. Пекин призывает десятки стран — с востока на Запад — массово модернизировать инфраструктуру, строить новую, снимать ограничения для свободной торговли. Но проблем на пути к этому новому шелковому пути пока столько, что не очень понятно, как все это реализовать.

- Учитывая эти нюансы, на ваш взгляд, насколько эта китайская инициатива, она вообще жизнеспособна?

- Она очень своевременна. И вот почему. Очень востребованы сегодня сигналы, которые бы давали надежду на какую-то стабильность. Насколько это будет эффективно, жизнь покажет. Но уже сегодня по факту все, о чем мы говорили, так или иначе работает. Тот же проект Ямал-СПГ у нас осуществляется с участием европейских партнеров, французских компаний, и китайских. И инвестиции там со стороны партнеров измеряются десятками миллиардов долларов.

По словам Путина, проблемы в Евросоюзе, внутриполитическая борьба в США, вносят еще больше нервозности в мировую экономику, а китайская инициатива — позитив. Масштабность предложений Пекина вызывает у журналистов вопросы: а не боится ли Россия, что в итоге ее экономика будет поглощена китайской?

"Россия не та страна, которая чего-то боится. И уж точно совершенно, действия Китая не направлены на какое-то поглощение. Ведь мы принимаем решение совместно. И мы не принимаем решений, которые идут нам во вред. Мы соглашаемся только с такими предложениями, которые идут нам на пользу", — говорит президент России.

Так было и с газопроводом в Китай "Сила Сибири". По словам Путина, все споры по ценам урегулированы и российского газа хватит с лихвой. "Сейчас эти запасы приросли на 4,2 триллиона. Это вообще глобальные запасы, только в одном месте. Нас, честно говоря, даже цены не особенно пугают, потому что мы все проблемы закроем объемами", — говорит Путин.

Цены на нефть сегодня растут, потому что пришла новость о возможной пролонгации действия соглашения о заморозке добыче нефти. "Известный оптимизм вселяет в меня то, что главный наш партнер по этому вопросу, а здесь главный партнер, безусловно, Саудовская Аравия, она целиком и полностью поддерживает все договоренности, которые состоялись до этого", — отмечает президент РФ.

Пресс-конференция Путина по итогам визита в Китай стала большой пресс-конференцией по всем ключевым темам последних дней. Всемирная кибератака. Путин напомнил, что Москва предлагала еще прежней американской администрации заключить спецсоглашение по кибербезопасности. Никакой реакции. "Сейчас атаке подверглись сразу 150 стран. Одна из целей — Россия. Но Россию же снова и обвиняют западные СМИ. Им бы прислушаться к западным же специалистам", — говорит он.

"Руководство Майкрософт об этом прямо заявило, что первичным источником этого вируса являются спецслужбы Соединенных Штатов. Россия здесь совершенно ни при чем. Мне странно слышать, и в этих условиях что-то другое. Всегда ищут виноватых там, где их нет. Понимая, что джинны, выпускаемые из бутылки, особенно создаваемые в спецслужбах, потом могут наносить ущерб даже их авторам и создателям. Поэтому нужно незамедлительно этот вопрос обсуждать на серьезном политическом уровне", — говорит Путин.

России, по словам Путина, кибератаки серьезного ущерба не нанесли. Опасности для страны не представляет и вчерашний новый, хоть и неудачный, запуск ракеты КНДР. Подобные испытания президент считает неприемлемыми. "Мы категорически против расширения клуба ядерных держав. Что касается конкретного этого пуска, сразу же после пуска министр обороны РФ доложил мне о том, что происходило. Непосредственно для нас этот пуск угрозы не представлял. Но это, конечно, провоцирует развитие конфликта, и ничего в этом хорошего нет", — отметил Путин.

Эту гонку вооружений, дает понять Путин, спровоцировал Запад. Тем, что он сделал с международным правом в последние годы, вторгаясь в другие страны. Тяжелой остается ситуация в Сирии. Надежда — зоны деэскалации, о которых достигнуто соглашение в Астане. Скоро в Турции будут обсуждаться детали.

"Россия, Иран и Турция, будем обсуждать, естественно, консультируясь постоянно с сирийской стороной, конкретные границы этих зон деэскалации, конкретных границ. И второе — элементов контроля. Как, где и кто что будет контролировать", — рассказал глава государства.

И уже почти традиционный вопрос в последние месяцы: "Полгода назад, отвечая на вопрос коллег, будете ли вы участвовать в следующих президентских выборах, вы сказали, что для ответа на этот вопрос должно пройти время. Вот не прошло ли время?" Путин отвечает кратко: "Нет".

- Мы вчера видели, как вы играли на рояле. Вам как ценителю музыки не жалко, что Россия не приняла участие в Евровидении?

- Мне жалко, что рояль был расстроен очень сильно. Вот что мне еще жалко. Играть было достаточно сложно. Даже для меня, для человека, который двумя пальцами играет. Я не могу сказать, что я играл, я просто нажимал двумя-тремя пальцами на клавиши в ожидании нашего китайского друга и партнера. Вот и думал, что если господин Песков чего-то и снимает, то это, скорее всего, для личного потребления, для архива. Но они решили это выложить. Ну, ничего страшного. Думаю, что я вас не подвел. Что касается Евровидения, думаю, что поступили правильно. Потому что, на мой взгляд, сегодняшние киевские власти не в состоянии проводить мероприятия подобного рода.

Китай свой форум провел на уровне. Хотя здесь были десятки высокопоставленных делегаций. Накануне вечером, после большого концерта, на который съехались тысячи гостей, все без исключения президенты из кортежей даже пересели в специальные автобусы — чтобы никакой суеты и пробок.

Проект "Один пояс — один путь", безусловно, на многие годы. И если он будет реализован, то мировой экономический ландшафт изменится до неузнаваемости. А упорство китайцев в достижении целей общеизвестно.

Сегодня