Тема:

Судьба Каталонии 18 часов назад

Пучдемон: мой арест и лишение Каталонии самоуправления были бы ошибкой

EPA

Без предварительных условий Барселона готова к переговорам с Мадридом. Об этом заявил глава каталонского правительства Карлес Пучдемон. При этом Пучдемон отметил, что его арест был бы для Испании ошибкой. "Сейчас не время отправлять в тюрьму тех, с кем у вас политические разногласия", — подчеркнул он.

Для переговоров глава каталонского правительства предложил выдвинуть по два переговорщика от каждой из сторон. Переговорщики должны согласовать имена посредников на переговорах, сообщает РИА Новости.

Карлес Пучдемон подписал декларацию о независимости Каталонии после проведенного в автономии референдума. Однако он предложил каталонскому парламенту на несколько недель придержать провозглашение независимости, чтобы начать диалог с испанскими властями и Брюсселем.

Пудемон не видит необходимости применять 155 статью конституции Испании, которая может частично лишить Каталонию самоуправления.

Референдум 1 октября в Каталонии испанские власти не признают. Еще до проведения референдума Конституционный суд Испании высказался за его незаконность. За независимость Каталонии от Мадрида проголосовали 90,18% пришедших на участки избирателей. Явка при этом составила 43,03%.

Между тем, премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Пучдемон должен объяснить – провозгласила ли Барселона независимость? Ответ Пучдемона нужен для начала процесса приостановки самоуправления Каталонии.

Власти Каталонии не поменяли свои планы и готовы вести диалог с испанским правительством. Заседание правительства в Мадриде покажет, готов ли Мадрид к диалогу, отметил представитель каталонского правительства Жорди Турул.

Под документом о независимости Каталонии свои подписи поставил Карлес Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас, спикер парламента Каталонии Карме Форкадель и еще 72 каталонских депутата из 135.

Сегодня