Акционистов из России признали на Западе опасными хулиганами

Суд Франции оставил под арестом художника-акциониста из России Петра Павленского и его гражданскую жену Оксану Шалыгину. Им грозит внушительный тюремный срок. Париж не оценил дебюта автора и обвиняет в банальном поджоге госучреждения. Не поняли в Европе и творцов арт-группы "Война". Они приехали туда героями, были полны креативных планов, получили поддержку и соцпомощь. Теперь же спасаются даже от европейских правозащитников.

Павленский хотел громких публичных слушаний, ему было, что еще сказать парижанам, кроме огненного и безмолвного шоу, которое он устроил на площади Бастилии.

Но Апелляционный суд в Париже ответил отказом на ходатайства адвокатов отпустить его, и будет судить художника, как обычного хулигана и поджигателя — за закрытыми дверями, без внимания журналистов.

"То есть, люди — настоящие поджигатели, не артисты — поджигатели, вот они столько не сидят", — сообщила Наталия Тюрина, издатель книг Петра Павленского.

Но французы сочли Павленского опасным и нестабильным и оставили за решеткой — вместе с женой Оксаной Шалыгиной.

"Мы ожидали, что как минимум Оксана выйдет вчера, поскольку есть два ребенка. И вообще сам факт того, что в ожидании суда они во Франции арестованы на 4 месяца, ну вы знаете, это какая-то невиданная история", — удивляется Тюрина.

Вообще, судьба художников-акционистов на чужбине как-то не складывается. Вот и арт-группа "Война", прославившаяся нарисованным белой краской на Литейном мосту фаллосом — находится в розыске, и дело уголовное на них завели — за переворачивание машин полиции.

Теперь в Базеле, спешно покинув берлинские лодки, в которых последнее время проживали с детьми, они воюют с швейцарскими юристами.

Вор и Коза приехали в Базель, чтобы отнять свое собственное видео, на котором их самих, их детей жестоко избивают швейцарские правозащитники. Говорят, что сенсационное видео швейцарские юристы, понимая, что резонанс может быть огромным — решили засекретить.

"Они похитили наших детей, растоптали нашу репутацию, рассказывая направо и налево, что никто не похищал, а это мы какие-то не такие", — жалуется Олег Воротников, основатель арт-группы "Война".

В самом центре Базеля рядом с вокзалом назначена встреча. Юристы уже боятся звать арт-группу в офис — боятся провокаций.

Буквально несколько метров остается до адвокатов — у них то самое видео, на флешке, которое засекретила прокуратура — на руки не выдает.

Понимая, что уже вызвана полиция и уведомлены спецслужбы Вор с флешкой, на котором сенсационное видео, бежит к машине.

"Суки швейцарские! Хотели отнять у меня мое искусство современное. Ничего не выйдет!"

В машине активиста уже ждет водитель.

"До свидания, ребята. встречаемся на родине — следующая встреча в Москве!"

Только что на ваших глазах лидер арт-группы "Война" Олег Воротников по кличке Вор украл у своего собственного юриста флешку с видео, на которой записано избиение его семьи.

Спустя несколько часов мы встретились с художниками Вором и Козой, но уже на территории Германии — там нам передали то самое видео.

Скрытой камерой снято как группа людей в касках, масках и с битами напали в доме на семью Олега Воротникова. Теперь это видео Вор и Коза планируют отправить в Европейский суд по правам человека.

Из беседы с Олегом Воротниковым.

"Что ты сделал такого, чтобы вызвать у них такую неприязнь? — Я не подошел им, они хотели послушного такого, куклу, которая будет рассказывать про Сталина, про Берию, и говорить что Россия катится назад в ГУЛаг".

Прознав про нападение на швейцарских юристов, в Берлине их выгнали из последнего пристанища — лодки в Руммельсбургском заливе. Теперь художники-акционисты и их дети живут прямо на бульварной плитке, на улице, недалеко от Александерплац.

Сегодня