Вместе беречь мир и согласие: президент впервые выступил на Архиерейском соборе РПЦ

Читайте нас в Telegram

Государство, предлагая церкви самостоятельность и независимость, рассчитывает на сотрудничество в таких важнейших сферах, как образование, сохранение культурного исторического наследия, поддержка семьи, воспитание молодежи. Об этом Владимир Путин говорил сегодня, выступая на Архиерейском соборе. Президент высказал надежду на то, что международный авторитет РПЦ поможет возрождению разрушенных духовных и культурных центров Сирии. Президент впервые участвует в работе собора, и это событие патриарх Кирилл назвал историческим.

Этот Архиерейский собор называют историческим. На нем вся полнота епископата Русской православной церкви: почти 400 архиереев из 22 стран мира — Украины, Белоруссии, Молдавии, стран Балтии и Средней Азии, государств дальнего зарубежья. Собор должен дать ответы на многие очень важные вопросы. К нему приковано огромное внимание.

На заседание Архиерейского собора, проходящее в годовщину столетия русской революции, глава государства приехал впервые. Обращаясь к иерархам, президент Путин говорит о роли церкви в истории общества и страны. Церкви, что остается хранительницей традиционных ценностей, особенно важных в современном мире, где их утрата оборачивается для многих государств ростом радикализма, ксенофобии и конфликтов на религиозной почве.

"Духовную пустоту заполняют экстремисты и идеологи терроризма, враги прогресса и всей цивилизации. Вы знаете, что творили террористы, например, в Сирии, как они преследовали и своих единоверцев, и христиан, уничтожали храмы, убивали. Рассчитываю, что Русская православная церковь, опираясь на свой авторитет в мире, окажет посильное содействие объединению усилий мирового сообщества для возрождения Сирии и гуманитарной помощи ее гражданам, для восстановления разрушенных культурных и духовных центров. Мы с патриархом много раз на этот счет говорили, я знаю его позицию. И мы готовы поддержать все конфессии и все христианские направления, все без исключения", — заявил президент России Владимир Путин.

Прошедшее столетие стало временем поиска гражданского равновесия, а нынешний Архиерейский собор — символом примирения и символической точкой окончания трагического разделения. Владимир Путин напомнил, как важно помнить об уроках истории.

"Чтобы общество развивалось уверенно и гармонично, важно восстанавливать единство нашей истории, залечивать раны, убирать разломы, нетерпимость, которые достались нам от былых эпох. Такой путь обретение мира через взаимное братское прощение также показали нам Московский патриархат и РПЦ за рубежом, подписав в 2007 году акт о каноническом общении. Подвижническая миссия РПЦ не знает государственных границ. Ее каноническая территория распространяется за пределы России. Во много. Вы многое делаете для поддержки соотечественников и православных общин за рубежом, для укрепления взаимного доверия, развития культурных, духовных, человеческих связей, которые нас объединяют и объединяли веками", — уверен президент России Владимир Путин.

Нынешний собор проходи в годовщину столетия еще одной важной даты — возрождения патриаршества на Руси. После более чем 200-летнего синодального периода патриархом был избран святитель Тихон.

"Он сознавал, что возлагает на себя колоссальную личную ответственность в тяжелейший для страны период. Понимал, что он встретит не почести со стороны новых властей, а их открытую вражду. Патриарх Тихон, служители Русской православной церкви в полной мере разделили судьбу России и ее народа, были рядом с людьми в их бедах и испытаниях, несмотря на репрессии и гонения, уничтожение и разграбление храмов, попытки ослабить, дискредитировать церковь, они сберегли самое главное – веру", — отметил президент России Владимир Путин.

В ответном слове патриарх Кирилл поблагодарил главу государства за то, что в нынешней России нет никаких бюрократических барьеров между церковью и государством, осуществляется взаимный диалог, который дает возможность церкви формулировать свое понимание происходящего в стране и обществе.

"Нет ничего более серьезного и важного, как нравственный консенсус в обществе. Если есть консенсус вокруг главных нравственных ценностей, то тогда гармонично формируются все общественные отношения, и законодательство создается приемлемое для людей, и практика политическая соответствует интересам народа. Я благодарю вас за тот диалог, который мы с вами осуществляем, и за ту атмосферу открытости, в которой сегодня живет наше общество. Я думаю, что именно эта открытость и будет залогом непременных успехов нашего отечества в ближайшее и отдаленное будущее", — считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Президент Путин подарил патриарху Кириллу икону святого Николая Можайского 1918 года, являющуюся копией иконы с Никольской башни Московского Кремля. Икона-копия "расстрелянного образа" святителя Николая Чудотворца на Никольской башне Московского Кремля была написана в 1918 году после Крестного хода 22 мая 1918 года, когда окончательно сформировалось представление об этой иконе как о чудотворной.

Сегодня