Тема:

Конфликт в Сирии 12 часов назад

Операция, которая войдет в историю: войска РФ покидают Сирию

Главные новости, причем не только для России, — с аваиабазы Хмеймим, где базируются наши самолеты: туда прибыл Владимир Путин. Россия начинает вывод из Сирии значительной части своей военной группировки. Потому что разгромлены наиболее боеспособные силы международных террористов. И эта операция точно войдет в учебники истории. Глава государства поблагодарил солдат и офицеров за службу. Добивать уцелевших бандитов, если они решатся на новые вылазки, будет оставшийся контингент. Таким образом, благодаря Москве в Сирии к сегодняшнему дню созданы все условия для политического урегулирования конфликта.

Борт номер один держит курс на Сирию. Все это время в воздухе его сопровождают боевые истребители Воздушно-Космических сил России, пара Су-30. Ведь вылет, по сути, боевой. Часть маршрута пролегает над территорией, которая еще совсем недавно находилась под контролем террористов. Президентский самолет заходит на посадку на аэродроме Хмеймим. Посадка сложная — последний разворот над морем, и сразу справа вырастает горная гряда.

Ту-214 ПУ, специальный борт — воздушный пункт управления. Установленное на самолете оборудование позволяет главе государства непрерывно вести управление вооруженными силами в случае необходимости. На авиабазу Хмеймим из Дамаска специально прилетел и президент Сирии Башар Асад. А сначала верховный главнокомандующий обращается к тем, кто вернул мир Сирии, к российским солдатам и офицерам.

"Самое главное для военного человека — и мы с вами это хорошо знаем — это защита своего Отечества, своего народа, — говорит Владимир Путин. — В этом не только смысл всей военной службы, но и всей жизни тех, кто посвятил себя служению своему народу. При этом свой основной экзамен на верность Отчизне воин сдает именно в условиях боевых действий, сопряжённых с огромным риском для жизни и здоровья. Здесь, в Сирии, вдали от родных рубежей, вы выполняете именно эту задачу — защищает нашу страну. Потому что, помогая народу Сирии сохранять свою государственность, отбивать атаки террористов, вы нанесли сокрушительный удар, поражение тем, кто напрямую, нагло и открыто угрожал нашей стране. Мы никогда не забудем о жертвах и утратах, которые понесли в борьбе с террором и здесь, в Сирии, и у нас в России. Но это не заставит нас сложить руки и отступить. Это вообще не в характере нашего народа. Напротив, эта память даст нам дополнительные силы для искоренения того абсолютного зла, которым является терроризм, под какой бы личиной он ни прятался и ни маскировался. Да, угроза террористических проявлений во всем мире еще очень высока. Однако задача борьбы с вооруженными бандами здесь, в Сирии, задачу, которую необходимо было решать с помощью широкомасштабного применения вооруженных сил, в целом, решена блестяще. Поздравляю вас! Наши вооруженные силы, предприятия оборонно-промышленного комплекса показали растущую мощь российской армии и флота, высокую боеспособность частей и соединений. Летчики, моряки, силы спецопераций, разведка, военнослужащие органов управления снабжения, военной полиции, медицинской службы, саперы, советники в боевых порядках сирийской армии проявили лучшие качества русского, российского солдата, мужество, героизм, слаженность и решительность, блестящую выучку и профессионализм".

Без сомнения, это относится и к каждому из тех, кто сегодня на Хмеймим, и к тем, кто уже вернулся из сирийской командировки домой. "Родина гордится вами! – продолжает президент. – Убежден: вы всегда будете верно служить Отечеству, защищать и отстаивать наши национальные интересы, страну и ее граждан. Сирия сохранена как суверенное независимое государство. В свои дома возвращаются беженцы. Созданы условия для политического урегулирования под эгидой Организации объединенных наций. В соответствии с международными соглашениями в Сирии продолжает работать Российский центр по примирению враждующих сторон. Здесь созданы и на постоянной основе будут действовать два пункта базирования — в Тартусе и Хмеймиме. И если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем им такие удары, которых они пока и не видели. За два с небольшим года Вооруженные силы России вместе с Сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов. В этой связи мною принято решение: значительная часть российского воинского контингента, находящегося в Сирийской Арабской Республике, возвращается домой, в Россию. Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, своим близким, родителям, женам, детям, друзьям. Министру обороны, начальнику Генерального штаба приказываю: приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации. Родина ждёт вас, друзья! В добрый путь! Благодарю вас за службу!".

Те, кому посчастливилось пройти парадным строем перед двумя президентами, будут помнить всю свою жизнь каждое слово. Ведь когда два года назад мы пришли на помощь Сирии, большая часть ее территории была захвачена террористами так называемого "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещена в РФ). До гибели оставались считанные недели. Скептики тогда пророчили нам второй Афганистан. Но русские продемонстрировали такую силу и решимость, что враг оказался повержен.

Авиабаза Хмеймим является основным пунктом базирования российской группировки в целом и авиационных подразделений в частности. Здесь же развернута ремонтная база, госпиталь, штаб. Сюда прибывают на пополнение военнослужащие из России, отсюда они возвращаются домой, после окончания командировки

Приезд Владимира Путина сегодня — без преувеличения — одна из главных тем. Кадры, снятые журналистами, распространяли все мировые агентства.

Сирия. В начале этой операции никаких строевых смотров и парадов не проводилось. Войска появились в этой республике неожиданно, для специальных служб всего мира. Вообще эта операция вошла в историю, в первую очередь, из-за филигранного выполнения всех ее планов и безупречной логистики. Войска приехали, тут же включились в боевую работу и в проведение гуманитарных акций для мирного населения. Но теперь после официального объявления о победе над ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии, теперь — парад, прохождение торжественным маршем, и доклады.

Сразу после парада Владимир Путин и Баашар Асад садятся в армейские автомобили "УАЗ-Патриот" и едут вдоль строя самолетов. Многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34 — именно с них в Сирии наши военные начали применять высокоточное оружие. Президент интересуется у бойцов смешанного авиационного полка особого назначения, когда они отбывают на родину, не подводила ли техника, еще раз благодарит за службу и желает счастливого пути.

"Мне докладывали, когда ни спрашивали, на экранах постоянно летчики в воздухе — в 6 утра, в 4 утра — видел, все время летчики в воздухе, — рассказывает президент Сирии Башар Асад. — Я хочу сказать, что Сухопутные войска отдыхают больше, чем воздушные силы. Господин президент Владимир Путин, очень сильно вами горжусь! Огромное вам спасибо!".

Президента ждут в штабе группировки. С подробным докладом — Сергей Суровикин, командующий группировкой и главнокомандующий Воздушно-Космическими силами Российской Федерации, кавалер трех Орденов Мужества и Ордена Красной звезды. Именно отсюда все эти два года осуществлялось управление войсковыми операциями. Полноценный командный пункт, оборудованный по самому последнему слову. Благодаря высоким технологиям удалось так быстро сокрушить ИГИЛ. За два года уничтожено более 32 тысяч боевиков, почти 400 танков и другой бронетехники.

"В целом, размах операции составил в глубину 416 километров и по фронту 376 километров, — докладывает командующий группировкой ВС РФ в Сирии, главнокомандующий Воздушно-Космическими силами РФ Сергей Суровикин. — Освобождено было более 67 тысяч квадратных километров территории, более тысячи населенных пунктов, 78 нефтегазовых полей и два месторождения фосфатных руд".

В штабе президента ждали не только военачальники, но и младшие офицеры и даже сержанты. Те, кто непосредственно выполнял приказы, участвовал в боевых действиях и помогал сирийцам вернуться к мирной жизни. Конечно, победа стала возможной только благодаря тесному взаимодействию на поле боя. Российские и сирийские военные все эти месяцы воевали рядом, прикрывая друг друга.

"Я уверен, через какой-то промежуток времени — 100 лет, меньше, наши внуки и правнуки будут изучать эту историю, и будут изучать героические подвиги российских военнослужащих, сирийских военнослужащих, в равной степени, как в школах России, так и в Сирии, — говорит Башар Асад. — И эта победа, и ваш приезд, господин президент, является для меня великим поводом для гордости, я очень рад вашему приезду, первому приезду в Сирию, в такое время, и по такому проводу. Большая честь для меня. Спасибо".

Здесь же, в здании штаба, но уже один на один Путин и Асад беседуют о будущем Сирии. По сути, о послевоенном устройстве. "Я помню, вам обещал, что приеду, — говорит президент РФ. — Ну, и хорошо, что мы встречаемся в такой обстановке, когда нам есть, что отметить, с точки зрения результатов совместной работы".

"Я выражаю вам слова глубокой признательности за ту роль, которую сыграли ваши вооруженные силы, от имени всего народа Сирийской Арабской Республики", — говорит Башар Асад.

"Спасибо, это действительно значимый результат нашей совместной работы, — добавляет Владимир Путин. — Действительно, угроза терроризма в целом еще очень высока. Но то, что мы нанесли поражение здесь, в Сирии, чрезвычайно важно — и для Сирии, и для России, и для всего мира. Я очень надеюсь на то, что нам, вместе с Ираном, вместе с Турцией, вместе со странами, которые содействуют искоренению терроризма, удастся наладить эффективно не просто мирную жизнь, а политические процессы по урегулированию ситуации в Сирии в целом. Удастся подготовить конгресс народов Сирии, о чем вы с вами говорили в Сочи. Запустить этот процесс мирного урегулирования. У меня сейчас будет возможность поговорить об этом в Каире с президентом Египта, а чуть позже с президентом Турции".

"Те победы, которые были достигнуты, коснулись не только нашего государства, но и всех соседних стран региона, — соглашается президент Сирии. — Поэтому, естественно, вопросы, обсуждаемые в таком формате, являются важными для всего Ближнего Востока".

У военных, похоже, теперь появится время — в ожидании возвращения на Родину, чтобы еще раз вспомнить то, как это было. По мнению старших командиров, кто остается в Сирии служить на двух базах (в Тартусе и Хмеймиме), смогут успешно эффективно выполнять задачи по стабилизации. Башар Асад проводил Владимира Путина до трапа самолета. Прямо из Хмеймима президент России отправился в Египет.

Сегодня