Тема:

Конфликт в Сирии 12 часов назад

Бондарев: США не оставят Сирию в покое

США готовят плацдарм для дестабилизации ситуации в Сирии, однако Россия будет помогать президенту Арабской Республики Башару Асаду не допустить этого. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Ранее в российском Центре примирения враждующих сторон в Сирии сообщили, что инструкторы из США готовят там новые вооруженные формирования для борьбы с сирийскими правительственными войсками. По данным российских военных, новые вооруженные формирования под названием "Новая сирийская армия" создаются из разрозненных групп боевиков под руководством американских инструкторов из Сил специальных операций в центре подготовки близ лагеря беженцев в Эль-Хасеке.

По информации местных жителей, возвращающихся в освобожденные от запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ районы, этот лагерь уже больше полугода используется западной коалицией как база подготовки боевиков, стекающихся туда из различных районов Сирии, передает РИА Новости.

"Понятное дело, что Сирию они так просто не оставят и втихую снова готовят плацдарм для дестабилизации ситуации в ней. Уверен, у Башара Асада хватит сил противодействовать этому, не позволить кому бы то ни было снова ввергнуть страну в хаос. Со своей стороны Россия будет помогать", — сказал Бондарев.

Россия сохраняет свою базу в Хмеймиме и собирается развивать порт в Тартусе, превращая его в полноценную военно-морскую базу, напомнил сенатор. При этом американцы, отметил он, уже не в первый раз поддерживают террористов и другие деструктивные силы.

По мнению Бондарева, Вашингтону "не дает покоя" военный и геополитический успех России в Сирии и нормализация обстановки в Арабской Республике, "которую они, как Ливию, пытались развалить". США не устраивает, что Сирии "удалось избежать такой печальной судьбы" — ведь "столько средств было вложено в разжигание конфликта", отметил сенатор.

Прежде США твердили, что Башар Асад должен уйти, теперь официально заявляют о готовности "не мешать его правлению" до 2021 года, что "само по себе нонсенс — диктовать суверенной стране что-то относительно ее внутренних дел". "Хотят сохранить лицо, главное — не признавать своего геополитического поражения", — резюмирует Бондарев.

Ранее первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что США, подготавливая в Сирии новые формирования боевиков, делают то же самое, что делали в свое время в Афганистане. "Практически то же самое делали американцы и в 80-х годах прошлого века во время Афганской войны, готовя террористов и натравливая их на Советский Союз. Судя по всему, время для США остановилось", — сказал он журналистам.

Сегодня