Премьер Польши увидел в "Северном потоке-2" угрозу Европе и смерть Украины

EPA

Очень вредным для Центральной Европы проектом считает проект газопровода "Северный поток-2" премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. А для Украины этот газопровод, по его мнению, может стать просто убийственным.

"Если Украину исключат из процесса транзита газа, ничто не помешает дестабилизировать ситуацию на Украине", — заявил Матеуш Моравецкий.

Ранее польские власти заблокировали создание совместного предприятия с иностранными партнерам при строительстве и эксплуатации подводного газопровода по образцу "Северного потока" (Nord Stream), отмечает "Интерфакс". Но это не убило проект, а только затянуло. Партнеры решили искать другую схему сотрудничества: они оформили свое участие в нем не через шестистороннее акционерное участие, а через долговое финансирование.

Участники оформили бридж-кредит на 6,65 миллиарда евро (с учетом процентов) до организации проектного финансирования. Это должно покрыть 70% затрат по проекту.

Проект строительства газопровода "Северный поток-2" продолжает развиваться, заверил в эфире телеканала "Россия 24" постпред России при ЕС Владимир Чижов. Он подчеркнул, что эта инициатива европейских партнеров реализуется, несмотря на все политические ветры и юридические траншеи поперек этого проекта.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство по дну Балтийского моря еще двух ниток газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров. Сейчас газопровод "Северный поток" загружен на 120% — через него прокачивается 66 миллиардов кубометров ежегодно.

Сегодня

Школа PUBG Mobile

Школа PUBG Mobile

07.12.2018 11:40