Тема:

Российский Крым 7 суток назад

Siemens проиграл "Ростеху" в Арбитражном суде

EPA

Читайте нас в Telegram

Требование совместного предприятия Siemens и "Силовых машин" к госкорпорации "Ростех" отвергнуто Арбитражным судом Москвы. Суд отказал компании "Сименс технологии газовых турбин" в признании договоров от 10 марта 2015 года с ООО "ВО "Технопромэкспорт" и ОАО "ВО "Технопромэкспорт" на поставку газовых турбин недействительными.

Siemens утверждал, что газовые турбины, предназначавшиеся для ТЭС в Тамани, были поставлены в Крым в обход санкций Евросоюза. Дочка немецкого концерна требовала вернуть турбины и признать договоры о поставках недействительными, напоминает суть конфликта ТАСС. В декабре 2017 года московский арбитраж уже вынес аналогичное решение по иску немецкого концерна Siemens. Теперь отказано и его дочке.

Siemens в компании "Сименс технологии газовых турбин" принадлежит 65%. "Сименс технологии газовых турбин" подала в арбитражный суд Москвы апелляционную жалобу на отказ суда принять обеспечительные меры по ее иску к двум структурам "Ростеха". Истец пытался наложить арест на газовые турбины, запретить их транспортировку, монтаж, эксплуатацию, модификацию, разборку, любые сделки с ними, а также любое иное использование. Но и дочке Siemens было полностью отказано.

Немецкий концерн считает, что турбины должны были быть установлены на Таманском полуострове и перевоз их через Керченский пролив незаконен.

Находящееся с 2016 года в процедуре банкротства ОАО "ВО "Технопромэкспорт" проект по строительству ТЭС в Краснодарском крае не реализовало. 16 октября 2015 года ОАО "ВО "Технопромэкспорт" продало четыре турбины ООО "ВО "Технопромэкспорт".

Последнее строит в Крыму две теплоэлектростанции. После покупки турбин для ТЭС на вторичном рынке они были модернизированы на российских заводах силами российских инжиниринговых компаний.

Поставленные на Крымский полуостров турбины российского происхождения, неоднократно заявлял пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Евросоюз в начале августа 2017 года ввел санкции из-за поставки турбин в Крым. Под санкции попали ОАО и ООО "ВО "Технопромэкспорт", а также их гендиректор.

Сегодня