Тема:

Независимость Косова 12 суток назад

Политическое убийство: Белград прервал диалог с Приштиной

Белград прервал политический диалог с Приштиной в Брюсселе. Сербская делегация возвращается в Белград. Это произошло после убийства в Косовске-Митровице Оливера Ивановича. Бывший министр по делам Косово и Метохии в сербском правительстве был застрелен. В него попало пять пуль.

"Это нападение на весь сербский народ", — заявил глава Канцелярии по Косову и Метохии при сербском кабинете министров Марко Джурич.

В Белграде считают, что убийство – это теракт, который рассчитан на дестабилизацию ситуации в Косове и Метохии, сообщает ТАСС. Иванович был лидером косовских сербов, главой гражданской инициативы "Свобода, демократия, правда".

Оливера Ивановича и еще четырех сербов обвиняли в военных преступлениях против албанского населения в Косове и Метохии в 1999 и 2000 годах. С января 2014 года по августе 2015 года Иванович сидел в тюрьме. Здесь он объявил голодовку. После ухудшения здоровья Оливер Иванович был переведен в тюремную больницу. 21 января 2016 года он был приговорен к девяти годам тюрьмы по обвинению в военных преступлениях. Но в феврале 2017 года приговор суда первой инстанции был отменен. С начала нового процесса Оливер Иванович находился под домашним арестом. С апреля 2017 года ему разрешили защищать себя в суде, оставаясь на свободе.

Сегодня