Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

Америка ведет дела с Россией нечестно и вероломно

В американский Сенат представлен законопроект о новых санкциях против России за якобы вмешательство в уже предстоящие выборы в США. Само вмешательство — миф. Он нужен для оправдания грядущих санкций. Это — еще один пример того, что Америка ведет международные дела вообще и с Россией в частности нечестно и даже вероломно.

И так было с самого начала, казалось бы, новых отношений Москвы и Запада, которые на излете СССР предложил Вашингтону первый и последний советский президент Михаил Горбачев. Тогда он согласился на объединение двух Германий — Восточной и Западной — и на вступление нового государства в Североатлантический договор лишь под обязательство не расширять НАТО на Восток. "Ни на дюйм", как Горбачеву говорил тогдашний госсекретарь США Бейкер.

Как только Германия воссоединилась, да и в НАТО вступила, об обещаниях сразу забыли. Мол, официального письменного договора не было, а слова… Какие слова? Кто их говорил? И кто слышал? Да и были ли слова?

А вот были. И обязательства официально задокументированы в письменном виде. В канун Нового года тексты опубликовал Национальный архив США. Правда, большая пресса США — например, New York Times и Washington Post — документов не заметили, поскольку не выгодно им. Поскольку агрессивностью России расширение НАТО на Восток не объяснить, да и запротоколированные обязательства не расширяться, глаза колют.

Остается лишь говорить, что двусторонний советско-американский документ так и не был принят. Но ведь даже если бы и был принят, кто сейчас верит, что США бы из него не вышли, как вышли из Договора по ПРО? Как сорвали все письменно зафиксированные сроки по ликвидации излишков оружейного плутония. Как вышли из Тихоокеанского партнерства. Как ставят сейчас под сомнение ядерную сделку с Ираном. То есть для Америки вообще не существует твердых обязательств.

Они если и обещают что-то, то исполняют лишь до тех пор, пока ситуационно им это выгодно. Когда же надо нарушить, то целесообразность побеждает, и изобретаются поводы для создания новых военных баз, как это в Сирии. или введения новых санкций, как это сейчас с Россией. И, конечно же, понятно, почему Северная Корея ни за какие американские обещания не откажется от своего ядерного оружия и ракет. Поскольку Америка, как сказали бы наши братья из ближнего зарубежья, — "такой страна".

Сегодня