Тема:

Олимпиада-2018 5 часов назад

Лица Олимпиады в зеркале российских соцсетей

Читайте нас в Telegram

За первые дни XXIII зимних Олимпийских игр, стартовавших в южнокорейском Пхенчхане 8 февраля, пользователи соцсетей из России опубликовали более 500 тысяч постов и комментариев о спортсменах, соревнованиях и событиях Олимпиады.

Обязательно ли быть чемпионом, чтобы попасть в рейтинг самых обсуждаемых персон Игр, какими материалами делятся пользователи и что обсуждают – узнайте из результатов исследования Brand Analytics.

Россияне активно обсуждают зимние Игры в Пхенчхане, и самыми обсуждаемыми персонами Олимпиады стали герои первых дней соревнований – фигуристы, биатлонисты и спортсмены шорт-трека. Больше всего сообщений в социальных сетях посвящено российской фигуристке Евгении Медведевой – 15,1 тысячи, что в два с лишним раза больше, чем постов и комментариев с упоминанием ее ближайших конкурентов по рейтингу экспертов Brand Analytics – фигуристки Алины Загитовой (6,8 тысячи сообщений) и шорт-трекиста Семена Елистратова (6,3 тысячи).

Однако в топ обсуждений попали не только участники игр. Скажем, Филип Вахуда – болельщик из США, развернувший российский флаг на трибуне во время церемонии открытия. По словам Филипа, он сделал это, чтобы "поддержать Россию, потому что ей не позволили послать на Олимпиаду многих сильных спортсменов". За это Вахуд и полюбился россиянам, которые посвятили ему 3,3 тысячи сообщений в социальных сетях.

Волнует наших соотечественников судьба биатлониста Антона Шипулина и шорт-трекиста Виктора Ана, которые по решению Международного олимпийского комитета не принимают участия в Олимпийских играх-2018. Каждого из них с начала Игр россияне упоминали в соцсетях более 2,5 тысячи раз. В поддержку наших спортсменов высказались многие участники Игр, в частности, четырехкратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад, которому пользователи русскоязычных соцмедиа активно высказывают благодарность за поддержку Антона Шипулина.

Попали в топ обсуждаемых персон и совсем неспортивные персонажи: в двадцатке рейтинга оказались поэт Константин Фролов-Крымский и Пьер де Кубертен, герой его произведения, посвященного Олимпиаде-2018.

Серьезное влияние на обсуждения Олимпиады в соцсетях оказало ограничение телетрансляций Игр. В результате наибольшего внимания пользователей удостаиваются спецпроекты и онлайн-трансляции в соцмедиа. Именно такими материалами активнее всего делятся, комментируют и лайкают пользователи социальных медиа.

Топ-10 ссылок по вовлеченности (сумма комментариев, лайков и репостов ко всем сообщениям, цитирующим ссылку):

Самой цитируемой ссылкой стал спецпроект Вести.Ru с расписанием соревнований, медальным зачетом и возможностью просмотра игр. В топе цитируемых ссылок оказалось сразу несколько трансляций соревнований Олимпиады-2018 в соцсети OK.ru (трансляции организованы совместно с компанией Телеспорт). На четвертом месте – прямой эфир "Телеспорта" в соцсети "ВКонтакте", на пятом – видео выступления Евгении Медведевой, опубликованное Первым каналом в Facebook. Также в топе цитируемости – видео о болельщицах олимпийской сборной Северной Кореи и новость РИА о болельщике из США.

Наиболее активные обсуждения сосредоточены в тематических и новостных сообществах в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Во "ВКонтакте" главной площадкой стало сообщество, посвященное непосредственно Олимпийским играм. В Одноклассниках обсуждения Игр сосредоточены в новостных сообществах Вести.ru + "Россия 24" и Телеканала 360, и в группе любителей биатлона.

Топ-10 сообществ по вовлеченности (сумме комментариев, лайков и репостов ко всем сообщениям об Играх в рамках сообщества):

Среди источников обсуждений традиционно лидирует по активности Twitter. Это стандартная ситуация для всех крупных риал-тайм событий. Остальные следуют за Twitter и показывают близкие результаты: Instagram и Facebook по 19%, а ОК – 17% обсуждений.

Результаты Facebook обусловлены цитируемостью спецпроекта "Вестей" и трансляций Первого канала. Хороший результат "Одноклассников" – это следствие высокой концентрации тематических сообществ с целевой аудиторией и большого числа прямых эфиров с олимпийских соревнований в Пхенчхане.

Исследование проведено аналитическим центром Brand Analytics 10-12 февраля 2018 года. Для подготовки исследования проанализированы русскоязычные сообщения с упоминанием Олимпийских игр в различных вариантах написания, исключены сообщения спам-ботов, отобраны сообщения авторов из России. Для построения рейтинга персон использована технология НЕР – выявление именованных сущностей с помощью лингвистического анализа без заранее заданных словарей.

Источниками данных для анализа сообщений соцмедиа выступили популярные социальные сети и сервисы: "ВКонтакте", "Одноклассники", Twitter, "Мой Мир", Facebook, Instagram, YouTube, Vimeo, G+, "МирТесен", а также блоги, форумы, тематические сайты, группы обсуждений и пользовательские комментарии к материалам СМИ.

Brand Analytics — лидирующая система мониторинга и анализа социальных медиа и СМИ, победитель конкурса аналитических систем 2017 года, организованного Аналитическим центром при Правительстве РФ, лидер по качеству среди систем мониторинга соцмедиа согласно рейтингам AdIndex 2016 и AdIndex 2017.

Сегодня