Мюнхенская конференция: Порошенко остался без зрителей

Большая мировая политика — в Германии, в Баварии, в том самом Мюнхене, где в свое время свою знаменитую речь произнес Путин. Там проходит новая ежегодная конференция по безопасности.

Мюнхенское утро в ожидании встречи министров иностранных дел в "нормандском формате". Время несколько раз внезапно переносилось. Украинская сторона на вопрос о причинах хранила молчание.

В 10:30 в российской делегации сообщили, что, скорее всего, переговоров России, Украины, Франции и Германии не будет. В 10:39 МИД ФРГ подтвердил отмену по формальной причине — несовпадение графиков. Кто в действительности сорвал переговоры, — за кадром. Но Лавров был готов говорить.

Уже два дня глава российского МИД пробивается сквозь лавину вопросов: вмешательство в выборы в США, санкции, Сирия, Украина. В зале, где в главный день форума выступал министр, заняты все места, люди стоят в проходах.

Непринужденную беседу на полях нашего дипломата и с Тимошенко в Киеве назвали чуть ли не сепаратными переговорами, хотя очевидно, политического смысла встреча не несла, пусть даже Тимошенко так не считает.

Важные заявления прозвучали еще за завтраком. Лавров и Габриэль общались с бизнесменами из России и Германии. Убытки европейского бизнеса из-за санкций уже составили 100 миллиардов евро. Немецкий министр закономерно допустил возможность снятия санкции при условии ввода миротворцев на Донбасс. Американские санкции против России Габриэль считает неоднозначными. Россия, впрочем, вопрос санкций не поднимает, а по миротворцам свое предложение давно сделала.

Прогресса в украинском вопросе не видит и Виктория Нуланд, бывший заместитель госсекретаря США, снискавшая славу, раздавая печенье на Майдане.

Неожиданно хорошей назвал встречу с Лавровым Йенс Столтенберг. Глава МИД и генсек НАТО беседовали с глазу на глаз более получаса.

Порошенко об "агрессивной" России был готов говорить бесконечно. Впрочем, его комментарий на конференции — именно комментарий, а не выступление — значился в расписании. Накануне он мало кого заинтересовал. Зрителей в пустой зал не привлек даже заготовленный украинским президентом реквизит.

Неожиданно в повестку форума ворвалась новость об обвинениях в адрес 13 россиян, которые выдвинул прокурор Мюллер, расследующий в США так называемое вмешательство России в выборы. Бывший сенатор, госсекретарь, вечный демократ и вероятный конкурент Трампа Джон Керри на выборах 2020-го не скрывает воодушевления. "Это только начало", — сказал он.

Вопрос на тему "кремлевского списка" был первым, который задали министру Лаврову сразу после его речи в Мюнхене. "Пока мы не увидим фактов о вмешательстве России в выборы в США, все остальное будет трепотней", — заявил глава российского МИД.

Главные американские спикеры выступят 18 февраля на закате конференции — глава Пентагона Мэттис и директор ЦРУ Помпео. Переговоры с ними у российской делегации не запланированы.

Сегодня

Школа PUBG Mobile

Школа PUBG Mobile

07.12.2018 11:40