Тема:

Психология 1 сутки назад

Как люди отреагируют на открытие внеземной жизни. Исследование

Исследователи провели не одну научную работу, чтобы выяснить реакцию людей на гипотетическое существование внеземной жизни.
Фото Global Look Press.

В то время как учёные разрабатывают технологии, направленные на поиск внеземной жизни, необходимо ответить на один простой вопрос: если встреча с инопланетными созданиями всё-таки состоится, как люди будут реагировать на это? Будем ли мы чувствовать угрозу или же радость? Или же человечество не придаст этому большого значения, живя в столь быстроразвивающемся мире?

По словам профессора психологии Университета Аризоны Майкла Варнума (Michael Varnum), если человек когда-нибудь столкнётся с жизнью вне Земли, то он отнесётся к этому довольно оптимистично.

"До сих пор было много предположений о том, как люди могли бы отреагировать на такие новости, а вот систематических эмпирических исследований не было", — говорит он.

В недавнем исследовании Варнум и его коллеги проанализировали лексику газетных статей, рассказывающих о прошлых потенциальных открытиях внеземной жизни. Психологи стремились изучить истинную реакцию на существование внеземной формы жизни, анализируя данные при помощи программного обеспечения.

Статьи фокусировались на открытии 1996 года, когда учёные сообщали о возможной находке окаменелых марсианских микробов. Кроме того, брали во внимания и новости об изучении загадочной звезды Табби. Так, и в прошлом году специалисты сообщали о том, что светило начало тускнеть, продолжив тем самым историю таинствененых мерцаний.

Учёные впервые приметили звезду Табби (была названа так в честь руководителя команды первооткрывателей — Табеты Бояджян (Tabetha Boyajian) из Университета Луизианы в США) в 2015 году. Тогда астрономы искали экзопланеты, обращающиеся вокруг других звёзд. Поясним, что миры обычно затмевают свет родительской звезды на короткое время, и количество доходящего до Земли излучения падает лишь на 1-2%. Однако провалы в светимости звезды Табби длились дни, при этом не хватало порой до 22% света, и, кроме того, интервалы между провалами яркости были нерегулярными.

Строились различные предположения, но некоторые были уверены, что блеск затмевает некая "инопланетная мегаконструкция" на её орбите, возможно, огромный массив солнечных батарей.

В исследование психологов также вошло заявление 2017 года об открытии землеподобных экзопланет в обитаемой зоне родительской звезды.

Результаты исследования показали: лексика, использовавшаяся в освещении таких событий, указывала на гораздо более позитивные эмоции, нежели негативные.

В другой научной работе учёные попросили более 500 различных участников написать о своих собственных гипотетических реакциях, а также о предположительной реакции человечества в целом на объявление об обнаружении внеземной микробной жизни.

И снова: личная реакция опрошенных людей чаще всего была положительной (отрицательных эмоций по этому поводу было намного меньше). Гипотетическая реакция человечества, по мнению участников эксперимента, также была бы окрашена положительными эмоциями.

Так, один из участников сказал, что у него присутствует некоторое волнение по поводу таких новостей. Было бы очень интересно, даже если речь идёт всего лишь о примитивной форме жизни, добавляет он.

В третьем исследовании специалисты показали другим 500 людям, как в прошлом освещались научные открытия, а затем попросили описать их реакцию. Участников разделили на две группы. В первой группе люди читали статью, описывающую возможные доказательства древней микробной жизни на марсианском метеорите, во второй группе участники ознакомились со статьёй, описывающей о заявленном создании в лаборатории синтетической жизни, созданной человеком.

Ситуация повторилась: положительных эмоций по поводу открытия внеземной жизни было больше. И такой эффект чаще всего наблюдался в ответ на чтение статьи о внеземной жизни, чем о синтетической жизни, созданной человеком.

К слову, в неопубликованной работе Варнум также проанализировал недавнее освещение в СМИ возможности того, что астероид Оумуамуа может фактически являться межзвёздным кораблём. Здесь также были найдены доказательства наличия более положительных эмоций у людей. Всё это позволяет учёным сделать предположение: люди положительным образом отнесутся к открытию разумной жизни во Вселенной.

Проще говоря, новости о том, что мы не одиноки во Вселенной, будут хорошо восприняты человечеством, заключает психолог.

Результаты исследования были опубликованы в научном издании Frontiers in Psychology. Кроме того, учёные представили выводы нескольких исследований, направленных на изучение этой темы, на недавней конференции Американской ассоциации содействия развитию науки.

К слову, ранее учёные попытались представить, какими на самом деле могут быть пришельцы.

Сегодня