Тема:

Конфликт в Сирии 1 сутки назад

Трамп заявил, что Путин в ответе за "животное" Асада, а Боссерт пригрозил ракетами

Немедленно открыть район предполагаемой химической атаки в Сирии для оказания медицинской помощи и проверки сообщений о применении запрещенного оружия потребовал американский президент Дональд Трамп. По его версии, результатом "бессмысленной химической атаки в Сирии" стало множество погибших, в том числе женщин и детей.

"Район зверств заблокирован и окружен сирийской армией, что делает его полностью недоступным для внешнего мира, — написал Трамп в "Твиттере". — Президент Путин, Россия и Иран в ответе за поддержку "животного" Асада".


Тем временем помощник Трампа по вопросам внутренней безопасности Том Боссерт в связи с утверждениями о применении отравляющих веществ в городе Дума под Дамаском не исключает нанесения США ракетного удара по Сирии. По словам Боссерта, в Вашингтоне "видели фотографии этой атаки", и "изучают информацию" о ней.

В интервью телеканалу ABC на вопрос, могут ли США нанести ракетный удар по Сирии, он ответил, что "не стал бы ничего исключать". По словам Боссерта, Трамп обсудил утверждения о химической атаке с сотрудниками администрации, ответственными за вопросы в сфере национальной безопасности США.

В МИД России сообщения о применении сирийскими правительственными войсками химического оружия в городе Дума назвали информационном вбросом, направленным на оправдание военных ударов извне. Военное вмешательство под надуманными и сфабрикованными предлогами в Сирии, где по просьбе законного правительства находятся российские военные, "абсолютно недопустимо и может привести к самым тяжелым последствиям", предупреждают на Смоленской площади.

Минобороны России также опровергло сообщения о применении сирийскими войсками химоружия, передает ТАСС. Российский Центр по примирению готов в ближайшее время направить в Думу специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений.

Между тем, боевики радикальной группировки "Джейш аль-Ислам" обязались в ближайшие часы передать сирийскому правительству всех пленных в городе Дума. "Достигнута договоренность об освобождении всех пленных двумя группами, — сообщил РИА Новости источник в сирийской службе безопасности. — Первая группа выйдет в ближайшие часы". По словам этого источника, в соответствии с договоренностями в Думу уже въехала колонна автобусов для вывоза боевиков в город Джераблус на север провинции Алеппо.

Как заявили ранее в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии, именно эту операцию по выводу из Думы боевиков "Джейш аль-Ислам" пытается сорвать ряд западных стран, и именно с этой целью вбрасываются в прессу сообщениях о химатаках.

Сегодня