Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Киев теряет Одессу: Рада экстренно требует созвать заседание СНБО

Роман Кручинин/ТАСС

Киев де-факто утрачивает контроль над Одессой. Депутаты Верховной рады требуют созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины для обсуждения этого вопроса. В Одессе, по их мнению, усилились антиукраинские настроения. Кроме того, отмечены нападения на националистических активистов.

Вопрос о ситуации в Одессе поднял депутат Рады от партии "Батькивщина" Игорь Луценко, сообщает ТАСС. "Мы теряем Одессу по тому же сценарию, что и Донбасс", — заявил Луценко.

Одесса – третий по величине город Украины. И утрата контроля над ним – это непосредственная угроза национальной безопасности страны, отмечается в обращении к главе СНБО Украины Александру Турчинову. Именно Турчинов принимал решение о начале проведении в Донбассе военной операции, названной АТО.

В обращении также подчеркивается, что двое неизвестных 5 июня в Одессе напали на лидера одесского "Автомайдана" Виталия Устименко. Он получил колотую ножевую рану.

Кроме того, в Одессе 25 мая было совершено третье за год покушение на жизнь экс-главы одесского "Правого сектора" (организация запрещена в России как террористическая) Сергея Стерненко. На Стерненко уже нападали 7 февраля и 1 мая 2018 года.

2 мая 2014 года националисты подожгли одесский Дом профсоюзов, в котором находились их идеологические противники – сторонники федерализации Украины и внесения поправок в конституцию страны после произошедшего в феврале 2014 года государственного переворота. Тогда погибли 48 человек и около двух сотен получили травмы и ранения. Обвинения были предъявлены только сторонникам федерализации Украины. 22 человека, которые выжили после пожара и налетов националистов, полиция Украины объявила в розыск. Однако их дела в суде развалились. Доказать какую бы то ни было их вину не удалось. Все они были оправданы в суде. Но позже вновь арестованы. Теперь им Киев предъявил обвинения в сепаратизме.

Февральские беспорядки в начале 2014 года в Киеве привели к отставке действовавшего президента Украины Виктора Януковича. Спасая свою жизнь, Янукович перебрался через Крым в Россию. После этого из Киева в Крым были направлены "поезда дружбы" с националистами, которые хотели запугать население Крымского полуострова. Но 18 марта 2014 года Крым и Севастополь провели референдумы, на которых подавляющее большинство избирателей высказались за возвращение Крыма и Севастополя в состав России.

Сегодня