СВПД, ШОС, антитеррор: лидеры России и Ирана пообщались в Циндао

Перед саммитом Шанхайской организации сотрудничества в китайском Циндао проходят встречи лидеров стран. Более серьезный диалог на фоне незаконного выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) должны наладить Россия и Иран. Эту идею на встрече с Путиным высказал президент Ирана Хасан Рухани.

Хасан Рухани подчеркнул, что Москва сыграла очень важную и конструктивную роль в исполнении иранских ядерных соглашений. Президент России Владимир Путин отметил, что Тегеран и Москва успешно сотрудничают по разрешению сирийского кризиса.

"И здесь есть о чем поговорить, потому что есть конкретные результаты", — цитирует Путина "Интерфакс".

Не только конкретными, а весьма ощутимыми считает результаты взаимодействия с Россией для безопасности в этом регионе Хасан Рухани. И изо дня ко дню результаты, подчеркнул президент Ирана, чувствуются все сильнее.

"Роль нашего взаимодействия является очень сильной и важной в этом регионе", — подчеркнул Рухани.

Путин согласился, что "ирано-российское сотрудничество на поле боя в борьбе с терроризмом и разными радикальными группировками оказалось достаточно успешным".

При этом Россия поддержит Иран в его стремлении осуществлять полноформатное сотрудничество в рамках ШОС, добавил Путин.

Путин отметил увеличение товарооборота между Россией и Ираном. Он считает, что у взаимной торговли – хорошие перспективы.

Отношения между двумя государствами являются уникальными и специальными, потому как охватывают все уровни и все вопросы, подчеркнул иранский лидер. Он поблагодарил Путина за содействие Тегерану в сотрудничестве с ШОС, которая, по мнению Рухани, очень влиятельная структура по обеспечению безопасности.

Сегодня