Тема:

Мозг человека и животных 5 суток назад

Тёмная сторона белого шума: постоянный акустический фон может вредить работе мозга

Самый простой пример белого шума – шум расположенного неподалёку водопада. А вот гул отдалённого водопада — это уже розовый шум.
Фото Gellinger/pixabay.com.

Приятный многим шум водопада, а также, к примеру, шум телевизионных помех учёные называют белым шумом. Под этим термином подразумевается шум, спектральные составляющие которого равномерно распределены по всему диапазону задействованных частот.

Многие люди используют специальные генераторы белого шума, чтобы скрыть другие нежелательные звуки или для релаксации. Некоторые педиатры рекомендуют включать младенцам белый шум, поскольку считается, что он помогает быстрее заснуть. Также белый шум советуют слушать людям, страдающим от постоянного звона, свиста или гула в ушах (такое расстройство называется тиннитус).

Однако не все исследователи уверены, что белый шум является безвредным. Не так давно учёные заявили, что генераторы фонового шума могут повредить слух маленьких детей.

Теперь же специалисты из компании Posit Science Corporation, которая занимается разработкой программного обеспечения для обучения мозга, сообщили, что белый шум действительно влияет на слух, изменяя работу мозга. И такой эффект наблюдается не только у младенцев.

"За последние 50 лет учёные, исследующие мозг, многое узнали о его пластичности, то есть как сенсорные и другие сигналы меняют мозг химически, структурно и функционально. Появляется всё больше доказательств в пользу того, что мозг реагирует отрицательно, когда получает случайную информацию, такую как белый шум, — рассказывает ведущий автор новой работы Муна Аттарха (Mouna Attarha), которая специализируется на изучении когнитивных и неврологических возрастных изменений.

Совместно с учёными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско она собирала данные о том, как воздействие белого шума отражается на центральной слуховой системе.

Эксперты поясняют, что, хотя природа того же тиннитуса ещё не до конца изучена, нет сомнений в том, что различные повреждения слуха, в том числе его полная и частичная потеря, могут быть связаны с воздействием громких шумов: звуковое давление травмирует барабанную перепонку.

Пока неизвестно, может ли фоновый белый шум оказывать такой же эффект, однако исследования на животных показывают, что его длительное воздействие влияет на работу мозга.

Команда проанализировала ряд научных работ, посвящённых этой теме, и пришла к выводу, что долгосрочное воздействие нетравматического шума влечёт "пластическую реорганизацию центральной слуховой нервной системы".

Эти изменения наблюдались после воздействия уровней шума в диапазоне звукового давления от 60 до 70 децибел, пишут исследователи. Примечательно, что именно такие уровни типичны для большинства коммерческих генераторов белого шума (Управление по охране труда США официально признаёт их безопасными).

По мнению исследователей, потенциальные эффекты от воздействия белого шума более многочисленны, чем считалось. В первую очередь, речь идёт о снижении нейронного торможения (эта важная функция позволяет фильтровать несущественную информацию), а также увеличении времени, в течение которого наш мозг обрабатывает быстро меняющиеся сигналы.

Эти изменения, в свою очередь, могут "компрометировать" работу других систем мозга и влиять на внимание, память и исполнительные функции.

Впрочем, однозначно говорить о каких-либо эффектах пока сложно. Специалисты уверены, что для начала требуется провести исследования с участием людей. Если гипотеза подтвердится, то для лечения тиннитуса и других расстройств медикам придётся искать новые средства.

Более подробно об этой работе рассказывается в статье, которая была опубликована в журнале JAMA Otolaryngology – Head & Neck Surgery.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, как принцип действия белого шума помог разработать новый метод нейтрализации неприятных запахов.

Сегодня